钮松副研究员就沙特伊朗关系接受俄罗斯卫星网采访
发布时间: 2016-01-08 浏览次数: 136

201618日,中东研究所钮松副研究员就沙特伊朗关系接受俄罗斯卫星网采访,全文如下:

中国专家:沙伊“斗法”不会对中东局势产生实质性影响

12日晚,抗议处决什叶派知名宗教人士尼米尔的伊朗民众冲击了沙特大使馆,而伊朗当局则强烈谴责沙特处决尼米尔。3日沙特宣布与伊朗断交,随后又有一些阿拉伯国家也宣布与伊朗断交或降低外交登记。7日德黑兰宣称沙特飞机空袭伊朗驻也门使馆,数名使馆保卫人员在袭击中受伤。沙伊危机不断升级。

钮松说,“当前中东乱局跌宕起伏的形势下,沙特与伊朗之间的纠纷及其连锁反应为中东局势平添了几分变数。从沙特突然处决本国什叶派领袖到伊朗民众火烧沙特驻伊大使馆,再到沙特宣布与伊断交所引发的对伊断交潮,直至有消息称驻也门的以沙特为首的联军空袭伊朗驻也门大使馆,沙伊之间的“斗法”可谓花样频出,但这无法对中东局势产生实质性的影响”。

他指出,当前对中东局势最为急迫的影响来自于IS为代表的伊斯兰极端主义和恐怖主义的泛滥,国际社会对此已有共识。伊朗核协议正是在国际社会为了集中精力解决IS问题的大背景下达成的,该协议达成后,伊朗的国际处境得到极大改善。尽管伊朗国内的强硬派仍有各种说辞,但总体来看,伊朗珍视其来之不易的对美关系的缓和及重新融入国际社会的机会。

专家继续道,沙特对美伊关系的缓和自然有极大的失落感,这关乎海湾地区战略格局的重组。沙特处决什叶派领袖的举措,显然事先早已意识到跨国教派因素必然会激起伊朗的激烈反应,而伊朗民众火烧沙特大使馆的行动,无非为沙特的下一步行动提供了“口实”。美国既要小心翼翼维护与伊朗之间脆弱的关系,又要安抚心存不满的沙特,于是在沙伊“斗法”上保持沉默。

钮松最后表示,沙特与伊朗关系自1979年伊朗伊斯兰革命以来便一直危机不断,此次沙伊纠纷是两国长期对抗关系在新的国际与地区形势下的必然结果,但沙伊双方都经不起更大的折腾,以斗争求妥协往往是其最终的理性选择。

来源:俄罗斯卫星网