中东研究所代表团参加第二届长三角中东学论坛
发布时间: 2021-04-25 浏览次数: 282

2021424日,第二届三角中论坛在浙江省杭州市召开。此次论坛由浙江外国语学院与中国中学会共同主,上海外国大学、上海国际问题研究院、上海社科院、上海大学、复旦大学、南京大学协办。来自全国几十个机构和院校的近200位外交界与学家参加了此次论坛。中国政府中东问题特使、外交部原副部翟隽出席论坛开幕式并作专题报上海外国大学中研究所所丁俊、研究人员钮松、章、丁隆、李意、潜旭明、舒梦、文少彪和研究生代表出席了本届论坛

本届论坛的研讨分五个分论坛进行。与会代表围绕世界格局和大国力量化下的中、中国外交及中国与中在各域的合作与互动展开在第一分论坛的研讨中,中东所丁俊教授以“百年大变局下的中东之变与中国中东治理观”为题、李意副研究员以“框架理论视域下埃及‘1•25’革命媒体报道分析”为题先后作论坛发言。在第二分论坛的研讨中,钮松研究员以“‘百年变局’视角下的中东局势走向”为题、丁隆教授以“后地租时代海湾国家经济转型探析”为题、潜旭明副研究员以“百年变局下伊拉克的政治与经济”为题先后作论坛发言。在第三、第四、第五分论坛的研讨中,章远研究员、文少彪博士和舒梦博士分别以“疫情压力下中东地区安全治理逻辑的变化”、“美国-叙利亚库尔德武装打击伊斯兰国的代理困境”和“巴以抗疫合作与后疫情时代的巴勒斯坦问题”为题进行论坛发言。研究生代表李雪妍、於宾强、葛宇阳、王利莘参与了本次论坛并进行论坛发言。