丁隆教授参加“创新发展:新冠疫情下的中国与海湾国家合作” 国际研讨会
发布时间: 2021-04-28 浏览次数: 175

2021427日,“创新发展:新冠疫情下的中国与海湾国家合作”国际研讨会以线上和线下方式成功举办。此次研讨会由中国社会科学院-阿联酋大学中国研究中心、中国社会科学院西亚非洲研究所、中国社会科学院国际合作局共同主办,中国社会科学院西亚非洲研究所承办,中国社会科学院海湾研究中心协办。研讨会特别邀请中阿合作论坛事务大使李成文作主旨演讲。阿联酋大学人文社科学院院长哈桑·阿勒纳布达教授和西亚非洲研究所副所长周云帆研究员先后致辞。阿联酋大学媒体和创业产业系蒋淑君副教授和西亚非洲研究所副所长、海湾研究中心副主任王林聪研究员作大会总结。西亚非洲研究所副所长王晓明教授主持研讨会。国内外10多家大学和智库机构的40多名学者参加研讨会。研讨会共设三个分议题,分别是:“创新发展与经济合作”“创新发展与数字科技”“创新发展与文化合作”。

在第一分议题“创新发展与经济合作”时段,有三位学者发言。阿联酋大学政府和社会系奥斯曼·博阿滕副教授主持此时段研讨,西亚非洲研究所前所长、海湾研究中心主任、中国中东学会会长杨光研究员为评论人。

上外中东研究所丁隆教授谈到中国和阿联酋合作“提质升级”时指出,阿联酋的经济多元化战略非常成功,实现了经济转型升级的初步目标,成为中东和北非地区国家的典范。中国和阿联酋的经贸关系发展迅猛,阿联酋也是中国连接中东的主要转口地,高层互访频繁,政治关系友好稳定。两国经济发展将为中阿经贸合作带来巨大机遇,未来两国还可以在可再生能源、数字经济、金融科技等新领域加强合作。