丁隆教授参加“伊斯兰在东亚:互动、本土化和融合”国际研讨会
发布时间: 2021-04-30 浏览次数: 211

2021429日,“伊斯兰在东亚:互动、本土化和融合”国际研讨会在线上举行,此次研讨会由世界穆斯林社区理事会主办。世界穆斯林社区理事会主席、阿联酋联邦国民议会外交、内政与国防事务委员会主席阿里·拉希德·阿尔努埃米博士,全国政协常委、中国宗教界和平委员会副会长、中国伊斯兰教协会会长杨发明阿訇,世界穆斯林社区理事会主席秘书长穆罕默德·贝沙瑞博士在开幕式上致辞。中国社会科学院世界宗教研究所所长、中国宗教学会常务副会长兼秘书长郑筱筠博士、韩国穆斯林联合会会长金东旭博士发表主旨演讲。在分论坛中,来自中国、日本、韩国、波兰,以及中国台湾、中国香港特别行政区的学者,围绕伊斯兰交流史与东亚本土化、东亚穆斯林社区的融合与挑战等议题发言。世界穆斯林社区理事会高级研究员柴绍锦博士作大会总结和闭幕致辞。

上外中东研究所丁隆教授作了题为“中国穆斯林社区脱贫实践及其世界意义”的发言。他指出,中国实施精准脱贫战略,脱贫攻坚战取得全面胜利。中国政府高度重视西部穆斯林聚集区脱贫工作,通过生态移民、产业培育、金融支持、职业培训等途径,曾经“苦瘠甲天下”的宁夏西海固等地区实现历史性全面脱贫。中国穆斯林社区脱贫实践是世界穆斯林社区减贫工作可资借鉴的经验。