刘中民教授就巴以冲突接受看看新闻网采访
发布时间: 2021-05-17 浏览次数: 107

2021517日,上外中东研究所刘中民教授就巴以冲突接受看看新闻网采访,全文如下:

企图绕开联合国调停巴以 美国是在作茧自缚?

巴以武装冲突仍在持续。517日凌晨,以军再次对加沙地带展开范围更广、火力更猛的空袭,哈马斯为了回击,也继续向以色列南部城市贝尔谢巴和阿什凯隆发射火箭弹。

关键时刻,联合国安理会关于巴以冲突问题的紧急公开会,在本月安理会轮值主席国中国的推动下,终于于北京时间16日晚间10时召开。国务委员兼外长王毅以视频方式主持会议并发表讲话,引发舆论关注。

安理会紧急公开会传递出什么信号?

在刚刚过去的周日,以色列空袭造成了至少42名巴勒斯坦人丧生,其中包括10名儿童,成为本轮巴以冲突以来最致命的一天。

之后,联合国安理会关于巴以冲突问题的紧急公开会举行。会上,巴以两国代表言辞激烈、互相指责,给虚拟的会场带上了浓烈的“火药味”。

针对当前紧张局势,王毅提出四点主张:停火止暴是当务之急,人道援助是迫切需要,国际支持是应尽义务,“两国方案”是根本出路。

而联合国秘书长古特雷斯再次强调,重回谈判是唯一出路,冲突必须立即停止。

此次巴以冲突究竟有多严重?以军连日来的空袭,已造成至少197名巴勒斯坦人死亡,其中近半数是妇女和儿童。并且,有10名以色列人在冲突中身亡。人们看到是,一场人道主义危机正在加沙地带上演。

上海外国语大学中东研究所教授刘中民指出,巴以武装冲突进入第二周,安理会的这次公开紧急会十分有必要,实在不能再拖了。

安理会仍然是解决巴以冲突的重要机制,在刘中民看来,中方推动召开安理会公开磋商,一方面使得巴以和国际社会各方意见在此交锋汇聚,另外一方面,也有助于形成使得巴以停火的舆论压力。

除了巴以各自代表,约旦、埃及、中国、俄罗斯、美国等20个国家的代表和阿盟秘书长盖特也在会上发言。古特雷斯表示,联合国正在积极介入巴以局势,使加沙地带尽快实现停火。

巴以冲突持续 美国中东政策陷入困局

值得注意的是,此次安理会关于巴以冲突问题的紧急公开会原定于14日举行,但由于美国的阻挠,不得不推迟到16日进行。

而美方代表格林菲尔德在公开紧急会上的发言中,只呼吁哈马斯和其他巴勒斯坦派系立即停止火箭弹袭击,却未对以色列提出相同的要求,再次令舆论哗然。

需要美方公开表态时,从总统到官员,都是淡淡的“拉偏架”态度。并且,美方一而再、再而三地否决了安理会敦促巴以双方停火的联合声明,声称需要更多时间进行自己的外交努力。

而即便在美联社在加沙的大楼被以军夷为平地、记者面临生命危险的时刻,华盛顿对以色列的态度依然是“把谴责高高举起而轻轻落下”。

对此,中国外交部外交部发言人赵立坚督促美国承担应尽责任,采取公正立场,和国际社会大多数成员一道,支持安理会为推动缓和局势、重建信任、政治解决发挥应有作用。

在刘中民看来,美方的各种消极、暧昧,反映出拜登政府中东外交政策正面临着困境。

拜登政府上台后,计划将美国外交政策重心从中东和阿富汗转移,因此不想过多卷入巴以问题。然而,巴以冲突骤然爆发,又将一个急迫的问题摆在美方面前。在联合国以及中俄等大国的压力下,拜登不得不给巴以双方领导人打电话,又是派出外交团队赶赴中东调停。

对于既不想继承“特朗普遗产”又拿不出新方案的拜登政府而言,只好进退失据了。据《华盛顿邮报》最新消息,拜登政府已批准向以色列出售价值7.35亿美元的精确制导武器。

巴以冲突将停火还是爆发全面战争?

近年来围绕巴勒斯坦问题的巴以和谈陷入停滞,正是特朗普政府单边推动以色列背弃“两国方案”原则的结果,也是导致这轮巴以冲突的一个深层次原因。

双方一旦打红了眼,不会轻易收手。刘中民指出,目前巴以双方的激进派依然占据上风,紧张局势仍将胶着一段时间,不过爆发“全面战争”的可能性很低,双方主要还是“空中斗法”。

当务之急是停止暴力冲突,然后启动和谈。刘中民指出,启动和谈之前要寻回和谈的基础,必将也是一个非常艰难的进程。越是艰难,越是需要各方抛弃一国私利,承担大国责任,秉持公正道义。正如王毅外长在安理会上倡议的“只有全面、公正、持久地解决巴勒斯坦问题,中东地区才能真正实现持久和平和普遍安全。”

来源:看看新闻

(本文观点仅为作者或被访者个人观点,不代表本研究机构立场)