丁隆教授就巴以停火问题接受上观新闻采访
发布时间: 2021-05-21 浏览次数: 129

2021521日,上外中东研究所丁隆教授就巴以停火问题接受上观新闻采访,全文如下:

巴以停火,为何“休兵”?能“停”多久?

在巴以冲突持续11天之后,双方的战鼓声终于歇止。20日,哈马斯与以色列同意接受埃及斡旋的停火协议,协议于212时正式生效。

时针走过2点之后,巴勒斯坦人涌上街头庆祝胜利;以色列也自称赢家。然而透过一阵阵欢呼声,世人目睹的是一幕幕悲剧——截至20日晚,232名巴勒斯坦人在本轮冲突中死亡,包括65名儿童。而哈马斯4000多枚火箭弹袭击也造成12名以色列人丧生。

分析人士认为,从历史上看,巴以停火不乏“停不住”的先例。但此次交战双方既定目标达成,又有埃及派团监督,因此不太可能像2014年那样数次重燃战火。不过从长远来看,由于巴以冲突的根源性问题没有解决,巴勒斯坦人民权利没有得到伸张,地区持久和平依然任重道远。

均称“胜利”

《华盛顿邮报》写道,在停火开始前几小时,巴以交火不止,靠近加沙地带的以色列社区不断响起防空警报。但在21日凌晨2点前大约10分钟,双方罢斗。停火时间一到,加沙居民就现身露台欢呼;用手机照明的民众开始沿海滩游行;清真寺扩音器则传出抵抗胜利的赞颂声……

另一方面,以色列也在构建它的胜利叙事——军方说,11天的密集空袭击毙上百名哈马斯武装分子,摧毁敌方火箭弹和武器库。尤其是空袭摧毁加沙地带长达一英里、有地铁之称的哈马斯地下工事,堪称最高战绩。

根据法新社说法,此次巴以均同意无条件停火。但如果哈马斯再向以境内发射火箭弹,停火协议将立刻失效,以色列国防军将恢复对加沙军事行动。哈马斯也表示,一旦以色列没有遵守协议,就会立即受到大规模火箭弹袭击。

埃及两个代表团将在停火后前往以色列和巴勒斯坦,跟进协议的执行情况。自2005年以色列从加沙撤军和2007年哈马斯占领加沙以来,埃及一直在巴以之间充当关键调解人。

联合国秘书长古特雷斯对巴以停火表示欢迎,赞扬埃及、卡塔尔与联合国密切协调,努力帮助加沙和以色列恢复平静。

美国总统拜登指出,停火是朝着中东持久和平取得进展的“一个真正机会”。他表示,美国将在未来为以色列补充提供“铁穹”反导系统,并与巴勒斯坦权力机构合作,向加沙提供人道主义援助。

美国国务院表示,国务卿布林肯计划“在未来几天”访问中东,会见以色列、巴勒斯坦和地区领导人,讨论重建工作。

为何休兵

上海外国语大学中东研究所教授丁隆认为,巴以能达成停火协议,在于以色列和哈马斯的目标基本达成,在国际社会的压力下见好就收。

从以色列来讲,总理内塔尼亚胡借着此轮冲突带领右翼集团成功突围。如果没有此次事件,内塔尼亚胡有大概率因中左翼力量上台而无缘总理宝座,甚至会因涉贪腐丑闻而面临牢狱之灾。而今,以色列民族情绪因战事被点燃,中左翼力量组阁遇阻。内塔尼亚胡有望抓住2年内第5次大选的机会捍卫总理宝座。

从哈马斯来看,遭受以军多番炮轰后,它的火箭弹损耗巨大,军事领导层伤亡惨重,核心基础设施被毁。“如果再打下去,折损更多有生力量,未来再想同以色列对抗就没有资本。”丁隆说,“再者,哈马斯想在未来巴勒斯坦大选中击败法塔赫。通过此战,它聚敛了人气,获得巴勒斯坦人空前支持。目标达成之后也是找台阶下。”

除了以上核心原因,国际压力也促成停火,尤其是随着冲突持续,国际上反战、反以呼声日涨。最近,在国际社会和美国国内双重压力下,拜登政府加大调停力度,意识到如果任由冲突持续,它会处于不利局面。

“中东大国埃及也是具有分量的调停者,在往年数次巴以冲突、巴勒斯坦内部冲突中,都发挥重要调停作用,积累丰富经验和人脉。它与巴以双方都建立密切联系,最有资格扮演这一角色。”丁隆说,“上述综合因素,为停火协议达成奠定基础。”

能“停”多久

停火协议签署后,外界最关心的莫过于,能不能得到有效执行。

以色列和哈马斯之间过去经常打破停火协议。在2014年为期7周的冲突中,停火协议曾被至少打破过两次。

丁隆认为,虽然巴以撕毁停火协议不乏先例,但此次停火出现反复的可能性不大。主要因为双方都无心恋战——哈马斯没有还手之力,再行挑衅于己不利;以色列达到目标后也不愿再生事端,更不可能像2014年那样出动地面部队,冒着损兵折将风险,把自己置于国际舆论风口浪尖。这样做成本高,收益小。再加上埃及也派团监督,预计停火会比较平顺。

《纽约时报》介绍,以色列和哈马斯之间的停火通常是分阶段进行的,首先达成协议,双方停止对攻,以色列人称之为“以安静换安静”。

战斗暂停后通常会有其他步骤:以色列放松对加沙的封锁,允许人道主义救援物资、燃料和其他物资进入;哈马斯对仇以分子和激进组织加以约束;巴以交换战俘,等等。还有一项挑战是重建进程,通常需要联合国、欧盟和卡塔尔援助。在这期间尤其要防止冲突再起。

外媒指出,加沙被破坏的基建除了下水道、电网、学校、道路外,还有唯一的新冠病毒实验室。《纽约时报》写道,重建资金预计数十亿美元,拜登政府可能寻求通过援建资金对哈马斯施压,要求后者不再继续战斗。

丁隆认为,相比促使巴以停火,落实后续援助等问题难度较大。因为美国等国将哈马斯认定为“恐怖组织”,因此在加沙地带援助落实比较有限,在法塔赫控制的约旦河西岸援助落实情况相对好些。

还有分析指出,由于巴以冲突根源未解,任何停火可能都是脆弱的、短暂的。丁隆指出,冲突的根源在于:巴勒斯坦人民权利没有得到伸张,“两国方案”没有得到遵守,这些都是实现巴以和平共存的前提。此外,以色列应当负起责任,保障巴勒斯坦被占领土平民的安全和权利,防止其基本民生权利被侵害和践踏。

来源:上观新闻

(本文观点仅为作者或被访者个人观点,不代表本研究机构立场)