潜旭明副研究员就巴以停火问题接受香港中国通讯社采访
发布时间: 2021-05-21 浏览次数: 184

2021521日,上外中东研究所潜旭明副研究员就巴以停火问题接受香港中国通讯社采访,全文如下:

巴以停火背后的多重隐忧

11天的武力冲突之后,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)与以色列于20日晚均证实,双方已达成停火协议。据法新社报道,当地时间212时,巴以双方达成的停火协议正式生效。

这次巴以冲突引发了全世界的极大关注。相比此前的几次冲突持续长达一个月以上,为何此次迅速达成停火协议?上海外国语大学中东研究所副研究员潜旭明在接受香港中通社记者采访时一语道明,因为哈马斯和以色列力量悬殊,巴以之间的冲突是不对称的冲突,哈马斯难以打持久战。

据报道,自袭击开始以来,哈马斯从加沙境内向以色列发射了约4000枚火箭弹,其中一些未能命中目标,另一些则被以色列的铁穹防空系统击落。火箭弹袭击共造成12名以色列人死亡。

反观以色列对加沙的持续空袭和炮击则造成至少230人死亡,近450座建筑被摧毁或严重损坏,包括17所医院和门诊,以及唯一一个新冠检测实验室。

至于这次巴以冲突和之前的有何不同?背后是否有其它政治原因?潜旭明表示,此次冲突是之前巴以结怨的继续,但在新的地缘政治格局中有了新的发展,包括美国中东政策的调整,中东地缘政治发生新的变化,以色列国内在短时间内进行第四次选举等。

潜旭明进一步解释道,在以色列国内,已经举行了第四次选举,现任总理内塔尼亚胡未能成功组阁之后,在世俗中间派领袖雅尔拉皮德(Yair Lapid)和宗教右翼分子纳夫塔利贝内特(Naftali Bennett)的领导下一个民族团结联盟正在以色列成形。内塔尼亚胡有自己的政治算盘,一方面尽力打击哈马斯的有生力量,另一方面借助巴以冲突的升级得以继续执掌以色列政权。

而历来在巴以问题上扮演所谓“重要中间角色”的美国在这次冲突中又持何种态度?潜旭明说,美国偏袒以色列,美国总统拜登一方面提出“支持巴以冲突双方停火”,一方面重申“对以色列自卫权的坚定支持”。美国政府在55日提请国会审议向以色列出售7.35亿美元精确制导武器的方案。

据彭博21日报道,拜登就巴以冲突发表讲话,赞扬了以色列和哈马斯达成的停火协议。在讲话中,拜登提到,美国完全支持以色列的自卫行动,并表示将在未来补充提供铁穹反火箭弹系统。在此之前,美国至少4次阻止联合国安理会就巴以问题发表促停火联合声明。

法新社报道,美国国务卿布林肯将在未来几天与以色列、巴勒斯坦和该地区的同行会面,讨论恢复工作以及“共同为以色列和巴勒斯坦人建立更好的未来”。

另外,尽管以巴领导已达成协议,但双方在宣布停火几分钟后继续交锋。以色列边境社区的火箭弹警报系统响起,加沙地带空袭也持续。

有报道指出,以色列和哈马斯经常打破停火协议。包括2014年,在一场为期7周的冲突中,停火协议至少被打破过两次。不过,这些协议仍可以提供一段冷静期,给达成更长期的协议创造条件,同时允许流离失所的人返回家园。

来源:香港中国通讯社

(本文观点仅为作者或被访者个人观点,不代表本研究机构立场)