中东研究所举行学术期刊工作会议暨编辑部集体学习活动
发布时间: 2021-07-02 浏览次数: 225

202172日,上外中东研究所举行了中、英文期刊建设工作会议暨编辑部集体学习活动,中文期刊《阿拉伯世界研究》和英文期刊《亚洲中东与伊斯兰研究》(Asian Journal of Middle Eastern and Islamic Studies)编辑部全体成员参加了会议。

会议由中东研究所所长、两刊主编丁俊教授主持。他强调,中、英文期刊在研究所发展中发挥着独特的支撑作用,期刊建设工作是研究所全局工作中的重要环节,要深入学习和领会习近平总书记给《文史哲》编辑部的回信精神,在工作中贯彻落实中共中央宣传部、教育部、科技部印发的《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》相关精神,坚守初心使命,坚持守正创新,不断推动期刊建设迈上新的台阶。

中东研究所名誉所长、期刊顾问朱威烈教授结合习近平总书记《在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》精神,从新时代中国中东外交的大视野出发,围绕期刊建设相关问题作了主题发言,并提出了具体意见和建议。他强调,期刊建设要坚持学术性、自主性和时效性相结合的原则,不断强化中国叙事方式和话语体系建设,持续提升国际传播能力,不断扩大学术影响。

《阿拉伯世界研究》副主编兼编辑部主任李意副研究员、《亚洲中东与伊斯兰研究》编辑部主任舒梦助理研究员在会上分别通报了各自编辑部的近期运行情况,中东研究所党支部书记、《阿拉伯世界研究》副主编章远研究员对本次会议和学习活动做了总结。参加会议和学习活动的还有英文刊副主编钮松研究员、中文刊编辑部包澄章副教授和赵军副教授等。大家表示,将在今后的工作中,不断加强学习,着力提升刊物质量,更好地为研究所和学校的学科建设和人才培养服务。