上外中东所师生代表团参加第二届中东安全与发展珠海论坛
发布时间: 2021-09-29 浏览次数: 385

2021925日至26日,第二届中东安全与发展珠海论坛在广东珠海举行。本次论坛的主题为“百年变局下的中东安全与发展问题”,由中山大学国际翻译学院中东研究中心、上海外国语大学中东研究所、中山大学“一带一路”研究院联合主办。来自外交部、中国社会科学院、中山大学、上海外国语大学、北京大学、复旦大学等高校和机构的50多位中东研究专家以线上和线下相结合的方式出席了本次论坛。上外中东所丁俊所长、丁隆、章远、钮松、李意、潜旭明、韩建伟、舒梦、文少彪以及研究生组成的代表团与会。

在开幕式上,中山大学党委常委、副校长李善民、中山大学国际翻译学院院长常晨光与上海外国语大学中东研究所所长丁俊分别代表主办单位致辞。

25日上午分为两个主旨发言阶段,第一阶段由章远研究员主持,中国政府前中东问题特使吴思科、宫小生,中国前驻中东国家大使高有祯、李华新等资深外交官在本阶段作了主旨发言,就百年变局下的中国与中东关系进行了深入的阐述和前瞻性的分析。在第二阶段,丁俊所长、丁隆教授,分别以“推动中国中东地区安全稳定的中国智慧与中国方案”、“美国战略收缩下的中东地缘新格局”为题作了主旨报告。

25日下午的两个主旨发言阶段,丁隆教授主持了第一阶段。章远、钮松、李意分别以“中东政治联盟聚散与宗教安全”、“百年变局背景下中东朝觐卫生安全”、“海湾援助国在中东北非的卫生发展援助研究”为题在这两个阶段作了主旨报告。

26日上午的分组讨论围绕社会发展与政治安全两大议题展开。潜旭明、舒梦在社会发展分会场分别作了题为“双循环新格局下中国与中东新能源合作”、“冲突背景下巴以经济依赖的形成与发展”的发言。韩建伟、文少彪在政治安全分会场分别作了题为“美国战略收缩背景下海湾地区安全形势的缓和与前景”、“大国战略竞争、地区秩序碎片化与中东代理人战争”的发言。钮松研究员主持了政治安全分会场发言环节。

本次论坛还设立了研究生分论坛,为有志于中东研究的青年学子提供了学习与交流的平台,上外中东所博士生李雪妍以及硕士生徐韡、胡丹妮、李端雅在该论坛作了发言。

中山大学中东研究中心陈杰教授主持了闭幕式,本次论坛取得圆满成功。新华网、中国日报网、中国社会科学网等媒体对此进行了报道

■相关报道

新华网阿文版