智库建设系列讲座第39讲“海合会国家与非洲之角的关系分析”举行
发布时间: 2016-05-11 浏览次数: 318

2016510日下午,应中东研究所邀请,美国前驻非洲多国大使、乔治华盛顿教授史大伟(David Shinn)为我校师生作了题为“海合会国家与非洲之角的关系分析”的学术讲座。讲座由中东研究所孙德刚研究员主持,中东所研究人员刘中民、丁俊、余泳、赵军、包澄章、邹志强、潜旭明、唐见端,东方语学院杨阳副教授,以及其他院系师生20余人参加了这次讲座。

史大伟教授首先介绍了海合会国家和非洲之角国家的基本概况,及海合会国家和非洲之角国家的外交关系,分析了海湾国家与非洲之角的政治、经济、军事、贸易关系及移民问题。其次,史大伟教授还分析了非洲之角恐怖主义活动,及其海湾国家对恐怖主义的政策。他指出,海合会国家和非洲之角国家的关系趋于团结而不是分裂,在安全问题上会有变化,经济关系非常重要,如果国际石油价格稳定在较高的水平,海湾国家对非洲之角国家的援助会随着增加。最后,史大伟教授回答了在场师生的提问。