李意副研究员参加“新发展格局下的国别区域研究”学术研讨会
发布时间: 2021-11-08 浏览次数: 249

2021117日,由同济大学德国研究中心同济大学中德人文交流研究中心、《德国研究》编辑部主办的“新发展格局下的国别区域研究”学术研讨会以线下线上相结合的方式举行。研讨会下设三个分论坛,包括(分论坛一)国别和区域研究学科建设与咨政服务、(分论坛二)国别和区域研究理论建构与方法创新、(分论坛三)国别和区域研究人才培养与课程思政。与会嘉宾与发言专家约有70人。嘉宾包括中国原驻德国大使史明德、中国社会科学院欧洲研究所所长冯仲平、同济大学常务副校长吕培明、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武、外交部政策规划司公使衔参赞李南、上海国际问题研究院学术委员会主任杨洁勉及教育部国别和区域研究工作秘书处主任罗林等。来自《国际展望》《国际观察》《欧洲研究》《美国研究》《南亚研究》《东北亚论坛》《国际关系研究》《阿拉伯世界研究》等编辑部的主编或副主编也作了精彩发言。《阿拉伯世界研究》副主编兼编辑部主任李意参加了分论坛一,作了题为《国别区域研究期刊栏目建设的若干思考》的学术发言。