新华网报道“变化中的中东国家及其与中国的关系”研讨会
发布时间: 2016-11-07 浏览次数: 174

20161023日,由上海外国语大学中东研究所、上海市国际关系学会和上海社科院西亚北非研究中心联合主办的“变化中的中东国家及其与中国的关系”研讨会在上海外国语大学举行。117日,新华网报道了此次研讨会,全文如下:

上海学者探讨“变化中的中东国家”

20161月《中国对阿拉伯国家政策文件》的发布,习近平主席成功访问沙特、埃及、伊朗三国,标志着中国与中东国家的关系进入了新的发展阶段。日前,来自上海市国际关系学会、上海外国语大学、上海国际问题研究院、上海社会科学院等研究机构的近50名专家和学者,在上海外国语大学举行了以“变化中的中东国家及其与中国的关系”为主题的研讨会。

上海市国际关系学会会长、上海国际问题研究院学术委员会主任杨洁勉研究员以《新时期中国大国外交的思想基础及其实践》为题,从中国传统文化基因和马克思主义“红色基因”的视角分析了中国外交的思想基础和实践。他表示,中国需要根据世界、地区和中国的变化,更新和创新对相关地区形势的判断和认识。

上海外国语大学中东研究所所长刘中民教授、上海国际问题研究院外交政策研究所所长李伟建、上海外国语大学中东研究所刘胜湘教授、上海社会科学院世界中国学所王震副研究员等专家,分析了国际战略安全局势的新特点与中国的中东战略。上海社会科学院西亚北非研究中心主任王健研究员、上海外国语大学中东研究所副所长孙德刚等专家,从“一带一路”视角分析了中国与中东国家的产能、人文、经贸与能源合作,以及中医药在中东地区推广的前景。与会学者还从文明对话和公共外交的视角分析了新时期中国与阿拉伯国家的关系。

本次研讨会由上海外国语大学中东研究所、上海市国际关系学会和上海社科院西亚北非研究中心联合主办。

来源:新华网