钮松:“新时代中国参与解决阿拉伯国家热点问题述评”,《阿拉伯世界研究》
发布时间: 2022-03-15 浏览次数: 258

【来 源】《阿拉伯世界研究》2022年第2

【摘 要】中国高度关注阿拉伯国家热点问题对中东和平及中国国家利益的影响。新时代中国参与国际热点问题解决的总体原则围绕维护联合国为核心的国际体系,坚持以国际法为基础的国际秩序,坚持和平共处五项原则,坚持正确的历史观、大局观、角色观和新安全观等,从根本上促进国际关系的合理化、法治化与民主化。中国参与阿拉伯国家热点问题解决,以“百年未有之大变局”来观察阿拉伯地区事务,强调巴勒斯坦问题是中东的根源性问题,以人类命运共同体理念引领中阿关系,尊重伊斯兰文明在历史与现实中的正向作用。中国参与阿拉伯国家热点问题解决的机制包括,在联合国的框架下参与阿拉伯地区的维和活动并在安理会投票中坚持原则;坚持以真正的多边主义外交来参与阿拉伯国家热点问题的解决;开展针对阿拉伯国家热点问题常态化的特使外交并积极践行“劝和促谈”;推动阿拉伯国家的去极端化。实践证明,中国参与阿拉伯国家热点问题的解决起到了明显的积极效应,但仍处在动态的发展与完善过程之中。

【关键词】中国外交;阿拉伯国家;热点问题;联合国;多边主义