李意、金世元:“ 阿拉伯海湾国家在中东北非地区的卫生发展援助”,《国际关系研究》
发布时间: 2022-02-28 浏览次数: 154

【来 源】《国际关系研究》2022年第1期

【摘 要】近年来,卫生发展援助逐渐在联合国推动的全球发展议程中处于核心地位,已成为国际政治和各国外交的优先议程。本文聚焦海湾援助国在中东北非地区卫生发展援助领域的贡献并总结出以下特点:海湾援助国主要通过双边渠道提供援助,重点关注中东北非国家以及其他伊斯兰国家。其援助倾向于受援国卫生领域的能力建设,旨在提升国家软实力,实现宗教福利跨国延伸。海湾援助国的援助模式丰富了原有的国际援助内容,进一步深化和细化了南南合作,推动国际援助从“援助有效性”向“发展有效性”转变。从短期看,海湾援助国的卫生发展援助将推动世界在疫情后重启;从长期看,海湾援助国的援助集中体现了新兴援助国在扩大卫生发展援助筹资渠道、加强卫生发展援助力度,乃至于重塑全球援助格局等方面的重要性。

【关键词】海湾援助国;卫生发展援助;中东北非;南南合作