钮松:“和解与反恐是解决叙利亚问题关键点”,《中国国防报》
发布时间: 2017-01-06 浏览次数: 223

201716日,中东研究所钮松副研究员在《中国国防报》发表评论文章《和解与反恐是解决叙利亚问题关键点》(见《中国国防报》201716日第23),全文如下:

和解与反恐是解决叙利亚问题关键点

2016年的最后一天,联合国安理会一致通过了俄罗斯和土耳其提出的有关叙利亚停火协议的2336号决议,该决议将“伊斯兰国”“征服阵线”等恐怖主义组织排除在停火协议以外。该项决议的达成可以说为遭受6年战乱的叙利亚提供了一个“涅磐重生”的契机。该决议从提案国家到获得安理会的一致通过,再到所针对的空难怖主义势力,主要体现了国际社会在叙利亚问题上的两点共识。

第一,和谈与和解才是解决叙利亚危机的唯一道路。尽管叙利亚和平进程在2015年初,就已经在美俄两大国的主导下正式开启。但美俄之间的貌合神离以及地区大国的搅局使得叙利亚局势一度扑朔迷离。随着土耳其因“7·15”未遂政变而将矛头直指受美国庇护的“居伦运动”领袖费特胡拉·居伦,一度因战机事件而交恶的土俄关系走向出现逆转,土耳其在叙利亚政策上开始向俄罗斯靠近,这事实上促成了叙利亚反对派阵营的分化和叙利亚内部格局的重组。

叙利亚内乱爆发之初,土耳其便高调祭起政权更迭的大旗,与西方大国和沙特等阿拉伯大国一道摇旗呐喊,一时间在中东地区出现了所谓的“海合会模式”与“土耳其模式”之争。“7·15”未遂政变后,土耳其的叙利亚政策有了明显的调整,即淡化政权更迭、与“伊斯兰国”划清界限,前者符合俄罗斯的期待,后者符合美俄的利益。随着俄驻土大使遇刺、恐怖袭击等事件的发生,土耳其的精力更是被国内政治所牵制,且进一步在叙利亚政策上与俄罗斯保持协调。土耳其出于对库尔德问题的高度关注,与美国仍然保持着畅通的关系,土耳其实际上在美俄之间起到了某种纽带作用。正因如此,虽然此次决议草案由俄土起草,但主要精神实则兼顾了美俄以及叙利亚等有关各方的利益,因而获得一致通过。反对派主要派别参加停火,在于其认识到和谈是迈向具有国内与国际双重合法性的权力分享之路,和谈才能互利双赢,战争只能两败俱伤。

第二,坚决不能与恐怖主义妥协。“征服阵线”以及“伊斯兰国”属于恐怖主义组织是国际社会的共识,“征服阵线”与“伊斯兰国”在叙利亚以及世界其他地区的恐怖暴行严重挑战了人类文明的底线。无论是叙利亚政府还是反对派,都曾有过将恐怖祸水引向对方的举措,这种姑息态度促成了恐怖组织实力的不断增强,反对派更是与“征服阵线”有着复杂关联,其结果只能是对自己的声誉与利益造成致命损害。该决议的停火对象将这两大恐怖组织排斥在外,表明了叙利亚和平进程将会是“和谈”与“反恐”齐头并进之路。跨年夜土耳其再度遭遇惨烈恐怖袭击,“伊斯兰国”宣布对该事件负责,这再一次表明了恐怖主义的残暴本质,任何与恐怖主义的妥协都无助于叙利亚和平以及地区稳定的最终实现。

来源:中国国防报