钮松:“伊拉克解放摩苏尔之战打响”,《中国国防报》
发布时间: 2017-02-24 浏览次数: 103

2017224日,中东研究所钮松副研究员在《中国国防报》发表评论文章《伊拉克解放摩苏尔之战打响》(见《中国国防报》2017224日第23),全文如下:

伊拉克解放摩苏尔之战打响

近日,以伊拉克政府军为首的联军向“伊斯兰国”盘踞的摩苏尔西部城区展开最大规模的进攻,打响了解放摩苏尔的战役。这场战役对伊拉克和“伊斯兰国”的前途命运,都将产生决定性影响。

在解放摩苏尔的战役打响前,联军已经围城数月,而这是有多方面原因的。首先,摩苏尔地跨底格里斯河东西两岸,各派的长期对峙以及美伊与“伊斯兰国”之间的战斗,导致摩苏尔东西城区之间的桥梁交通中断,重型军事装备一时难以抵达西部城区。再加上西部城区人口稠密、房屋密集,“伊斯兰国”对其在伊拉克的这个最后据点可谓苦心经营,增加了联军攻城的难度。

其次,尽管奥巴马政府在任期结束前也希望通过打击伊拉克的“伊斯兰国”势力为希拉里的总统大选铺路,但大选竞争的激烈性使得奥巴马政府的主要精力放在了国内政治方面,使得发起进攻的时间延后。尽管赢得大选的特朗普与希拉里分属不同阵营,但民主、共和两党在打击“伊斯兰国”上是一致的,在特朗普上任满一月之际,解放摩苏尔的战役也终于打响。

而联军收复摩苏尔西部城区的战斗也将面临诸多困难。首先,联军与“伊斯兰国”之间的战斗将会异常惨烈。摩苏尔西部城区是“伊斯兰国”势力在伊拉克的最后一个主要据点,“伊斯兰国”势必全力相搏,守住这一据点。

其次,可能会造成严重的人道主义灾难。作困兽斗的“伊斯兰国”会利用妇孺当作人盾以阻挡联军前进的步伐。数十万该城居民也会因战争破坏而陷入饮食短缺、缺医少药的悲惨境地,这也会极大削弱联军军事行动的正义性。

最后,除极端主义组织之外的伊拉克各派之间如何维持团结,实际上已经走到一个新的历史关口。摩苏尔有着极其重要的战略与经济地位,如果摩苏尔得到解放,无疑会让各派之间的矛盾失去缓冲,产生摩擦与冲突的概率会大幅上升,这会对尽快实现摩苏尔局势的稳定产生负面影响。

伊拉克联军彻底收复摩苏尔的军事行动对打击“伊斯兰国”有着重要的转折意义。目前,叙利亚和平进程顺利开启,叙利亚政府军和叙利亚反对派武装实现了初步的停火,两派均对“伊斯兰国”进行猛烈打击,“伊斯兰国”在叙利亚已遭遇重创而“日薄西山”。此次如若摩苏尔被解放,这对叙利亚的“伊斯兰国”势力也会产生极大的震慑作用。事实上,随着大国在“伊斯兰国”问题上的分歧逐渐消除,“伊斯兰国”终将难逃在叙利亚和伊拉克覆灭的命运。

但不可忽视的是,“伊斯兰国”在其他地区的支持者会展开恐怖活动,策应摩苏尔城内“伊斯兰国”武装的守城行动。而在未来,失去伊拉克所有据点的“伊斯兰国”恐怖分子也会在其他地区发动迁徙式的“独狼”恐怖袭击行动,这对于国际社会而言是一个更加值得注意的问题。

来源:中国国防报