邹志强博士就沙特经济转型接受时代财经采访
发布时间: 2017-03-16 浏览次数: 159

2017316日,上外中东研究所邹志强博士就沙特经济转型等问题接受新媒体“时代财经”采访,全文如下:

沙特国王访华 最干货的投资指南在这里

据外媒报道,萨勒曼此次到访中国的一大议题是,与中方重点探讨“沙特2030愿景”与“一带一路”倡议对接事宜,并以此为基础推进中沙两国在能源、金融、产能合作、基础设施建设等方面的合作。

在国际油价下跌、西方对石油的依赖减少;美国重新定义与沙特关系,间隙加大的背景下,全世界都在关注沙特国王对中国的访问,是否会开启一个全新的合作阶段。

石油时代接近尾声?

事情还得从沙特的转型说起。

20164月,沙特正式公布了经济改革计划“沙特愿景2030”(Saudi Vision 2030)。这可能是沙特历史上最具野心的改革蓝图。主持此次改革的沙特王子穆罕默德表示:“石油产业是‘危险的’诱惑,因为它阻挠了沙特其他部门的发展”。

在改革的决心背后,是“石油经济”带来的隐痛。

长期以来,沙特国民收入和财政收入均严重依赖石油出口。石油出口收入占据财政收入的80%90%,创下该国40%50%GDP,抵御经济风险能力较差,非石油部门经济很容易受到油价的负面冲击。

有舆论分析认为,“2030愿景”反映了沙特在寻求新的经济增长点上有前所未有的急迫。以中国在制造业、基础设施建设及技术上的优势,中国在沙特大有用武之地,双方拓展产能合作的互利共赢前景十分诱人。

“鉴于沙特在能源领域与伊斯兰世界的重大影响力,以及目前沙特推动经济转型与‘向东看’政策的契机,中国理应抓住机遇深化经济合作”。上海外国语大学中东研究所邹志强博士这样说到。

他告诉时代财经:“2030愿景”重点之一是石油部门的改革,这为外界进入沙特石油领域提供了契机,在石油勘探生产、石油炼化、石油服务、物流运输、第三方市场开拓以及技术研发等方面开展全产业链合作。中国可以借此输出重大装备制造业与技术、标准。

另一方面,“2030愿景”还会开放一系列非石油部门,为中国产品与服务进入沙特市场提供了机遇。“双方的制造业合作可能会深化,特别是交通、工业设备、工程维护等。同时,中国还应该重视可再生能源、旅游、零售、信息通讯、电子商务、金融服务等方面的合作。”

对改革的共识还需加码

据媒体报道,沙特是中国“一带一路”倡议的重要节点国家,是中国在西亚北非地区的第一大贸易伙伴。目前,中国是沙特最大出口国和第二大进口国,双方经济互补性强。

尽管“2030愿景”与“一带一路”有天然的对接空间,但挑战亦不小。

“沙特经济改革触及到国内公共部门就业的精英阶层利益,发展私营经济还受到国内劳动力‘沙特化’政策等因素的阻碍。政府和民众对于经济转型动力不足。”清华大学博士王霆懿曾经在沙特费萨尔国王研究中心担任访问研究员,他对于沙特经济有着长期的观察。

他告诉时代财经,沙特是伊斯兰国家,宗教团体对于一些改革如开放娱乐业等,持反对态度。整个国家的社会共识还在凝聚,大家都意识到要改革,但具体如何做看法不一。此外,沙特还要应对也门的动荡、与美关系变化等诸多挑战,难以集中全部力量进行经济改革。

而在邹志强眼里,沙特目前的经济改革与转型还处于起步阶段,没有进入实质性推进阶段,如果不能痛下决心革除阻碍竞争力的体制积弊、斩断日益固化的利益链条、扩大开放领域,公共部门的绝对主导地位就无法改变,私营部门很难发展起来。

“当然,这其中也蕴含着很大的经济、稳定方面的风险。”邹志强强调。

来源:时代财经