潜旭明副研究员就美国打击叙军事基地接受“天天快报”采访
发布时间: 2017-04-07 浏览次数: 323

201747日,上外中东研究所潜旭明副研究员就美国打击叙军事基地接受腾讯“天天快报”采访,全文如下:

美国打击叙利亚,会不会演变为美俄冲突、甚至世界大战?

演变为世界大战是不会的。但是,可以明确的是,美国打击霍姆斯叙政府军空军基地,是符合特朗普政府逻辑的。

1、奥巴马政府时期,吸取小布什政府的教训,尽量利用巧实力(smart power);但特朗普把ISIS作为第一大敌人,因此打击isis是特朗普政府安全战略的首要目标。

2、特朗普一边扩大军费开支,一边在外交战略团队中使用有军方背景的人,这次发射导弹可以说完全符合他的逻辑和外交政策。

3、美国本想通过联合国制裁的模式去压制叙利亚,但是遭到了俄罗斯和中国的否决,因此转而采用小布什的方式,奉行单边主义的模式,因此发射导弹更可以理解了。

继续看接下来的影响,我认为:

1、短期内,美国可能不会进一步扩大该事件的影响,更多是一种威胁和警告。

2、所谓的美俄冲突甚至和世界大战,短期内也不会发生。

来源:天天快报