刘中民教授就美国军事打击叙利亚政府军目标接受东方网采访
发布时间: 2017-04-07 浏览次数: 201

201747日,上外中东研究所所长刘中民教授就美国军事打击叙利亚政府军目标接受东方网采访,全文如下:

中东问题专家刘中民:美国通过导弹袭击压制俄罗斯

在叙利亚化学武器袭击事件发生后,美国6日对叙利亚政府军目标发动军事打击,以此作为叙利亚化学武器袭击事件的回应,这也为当前叙利亚局势带来了新的变数。

美俄会就此爆发直接对抗吗?特朗普下令的这次打击行动是否合法?叙利亚问题究竟会走向何方?带着诸多疑问,东方网记者在第一时间采访了上海外国语大学中东研究所所长刘中民教授,来听听他对此次事件的分析。

东方网记者:能介绍一下美国这次向叙利亚发射导弹有什么背景吗?

刘中民:一个特殊的背景就是最近叙利亚出现化武的问题,但这只是一个事件的由头。最重要的原因还在于叙利亚问题已经到了十分关键的节点,特朗普政府要掌握在叙利亚问题上的主导权。此外,在此前美国已经在叙利亚问题上已经做了一定的准备。

美国发动对叙利亚军事打击的动机主要有二:

第一,特朗普要通过这样的行为来传递其政府在叙利亚问题上区别于奥巴马的政策。因为特朗普在竞选期间就多次批评奥巴马的叙利亚政策,批评他在上一次化武事件中划好了红线却在俄罗斯的调解下不了了之。特朗普上台以后做了一定的准备,不久前美国已经向叙利亚增派了地面部队,虽然数量不是特别大,但连续增派了两次海军陆战队,很大程度上就是要在叙利亚政策上加大投入,形成区别于奥巴马政府的叙利亚政策。

第二,对俄罗斯在叙利亚问题上主导权不断增强的反应。在奥巴马执政的几年,无论是在处理化武事件,以及俄罗斯军事介入叙利亚,到今年年初叙政府军解放阿勒颇,俄罗斯联合伊朗、土耳其在阿斯塔纳开辟了叙利亚和谈的另外一个轨道,都显示出美国在叙利亚上的主导权越来越弱化。更为重要的是,目前叙利亚问题又到了非常关键的关口,特朗普的做法很大程度上是为了削弱俄罗斯在叙利亚问题上的主导权,通过以打促压的方式,把俄罗斯重新逼回到和美国谈判的轨道上,来主导叙利亚问题。

如何看待美国这个行为?是要大打出手还是有限的打击?目前而言,美国更多还是选择在一定限度内加大打击。因为特朗普更希望美国优先发展国内经济,当然中东不能完全放掉,不能拱手把中东事务主导权让给俄罗斯。所以,在某种程度上美国也不是真想在叙利亚发动一场类似伊拉克战争这样的局部战争,更多的是想把俄罗斯逼回来,叙利亚问题你要跟我谈,不能另起炉灶。

东方网记者:去年年底叙利亚政府军收复阿勒颇,现在的叙利亚局势呈现的局面是什么样的?是政府军占优势了吗?

刘中民:是政府军占优势。美国此次的打击是针对政府军的目标,例如霍姆斯附近的机场,但打击目前是有限的,还没有针对到巴沙尔政权甚至其本人,包括相关政府机构,所以留有一定的余地,通过打击行动来压制俄罗斯,当然这里面处境最艰难的仍然是巴沙尔政权,也就是其夹在美俄之间的处境。

东方网记者:您对叙利亚局势今后走向有什么样的预测?

刘中民:叙利亚政府方面选择的余地很少,很大程度上肯定会在联合国框架内对美国的行为进行谴责,在舆论层面表示强烈的反对。但它对美国发动还击的可能性不大,还是要和俄罗斯保持充分的沟通,通过俄罗斯和美国进行进一步的协调。接下来比较大的看点是美国在叙利亚问题上究竟作出何种安排,目前来看美国还没有做好推翻巴沙尔政权的充分准备,指向仍然是针对俄罗斯,下一步可能出现美俄在叙利亚问题上的密切互动。

东方网记者:特朗普为什么在没有得到美国国会的授权下进行打击?

刘中民:因为这不是一种战争行为,所以无需经过国会同意。这几年美国已经进入伊拉克和叙利亚境内,还顶着打击伊斯兰国的旗号。美国为加大在叙利亚的存在,通过此次打击显示对叙政策,显示打击“伊斯兰国”的态度,在某种程度上掌握“解放”拉卡的主动权,显示美国对反恐的主导权。

东方网记者:叙利亚这种战争形势会不会爆发出比较大的美俄的直接对抗吗?

刘中民:我觉得可能性不大,奥巴马执政期间,美俄在中东问题上尤其是在叙利亚和打击“伊斯兰国”的问题上,美国相对保守,俄罗斯相对积极。尤其是在军事打击“伊斯兰国”问题上,这几年呈现出俄进美退的态势,但从俄罗斯目前的国力、国内的形势,其在叙利亚问题上仍然是有限的投入。在一定时间内保住巴沙尔政权,保证自己在叙利亚的利益,这是其有限的目标。

俄罗斯国内不久前遭到的恐怖袭击事件,发生在叙利亚形势走到关键节点的时候,某种程度上甚至可能和目前叙利亚的形势有关。因此这种情况下,俄罗斯没有力量,也没有意愿,甚至也没有意志去和美国进行殊死较量。从美国方面来看,特朗普目前的中东政策还没有完全成型,自身国内也有诸多问题,东亚地区又有朝核问题的牵制。这种情况下,美国也不想把叙利亚的内战扩大为美俄之间的局部战争。但是相对于奥巴马时期,美国在叙利亚问题上肯定会增加投入。

来源:东方网