孙德刚:“美土关系现回暖迹象”,《中国国防报》
发布时间: 2017-04-21 浏览次数: 212

2017421日,上外中东研究所副所长孙德刚研究员在《中国国防报》发表评论文章《美土关系现回暖迹象》(见《中国国防报》2017421日第23),全文如下:

美土关系现回暖迹象

17日,美国总统特朗普和土耳其总统埃尔多安在通话时,一致反对叙利亚使用化学武器,认为巴沙尔政府必须为伊德利卜省的化武袭击事件负责。而特朗普也一改美国国务院此前对土修宪公投的忧虑态度,祝贺埃尔多安修宪公投得以通过。土耳其的叙利亚政策和美土关系正在悄然发生改变,背后原因值得关注。

首先,特朗普入主白宫后,开始重构美国的中东联盟体系,土耳其的地位上升。“7·15”未遂政变后,美土关系陷入僵局。去年12月,巴沙尔政府取得阿勒颇战役的决定性胜利后,埃尔多安一度倒向俄罗斯,并参加俄罗斯—伊朗—土耳其“三方倡议机制”,多次参与叙利亚问题国际

和谈,还一度放弃要求“巴沙尔下台”的立场,转而主张叙利亚有关各方在不设前提的条件下推动和谈。

特朗普上台后,开始改变美国在中东事务中被边缘化的局面,将打击“伊斯兰国”、制裁伊朗、遏制叙利亚巴沙尔政府、阻止中东难民扩散作为首要任务,土耳其成为美国构建以色列—海湾合作委员会—土耳其“三角联盟”的重要一环,也是美国分化和瓦解俄罗斯—伊朗—土耳其“三方倡议机制”的重要突破口。6 日,美国空袭巴沙尔政府军队的一处空军基地后,埃尔多安公开表示将与美国和欧洲一道,敦促巴沙尔为化武袭击事件负责,在政策上拉开了与俄罗斯和伊朗的距离。

其次,埃尔多安总统寻求与美国合作,主要出于国内政治的考虑。自去年的未遂政变以来,埃尔多安政府在国内受到了多重挑战,包括恐怖主义的肆虐,叙利亚难民的涌入,库尔德分离主义的暗流涌动,居伦运动的里应外合,军队的蠢蠢欲动等。自埃尔多安提出修宪公投后,国内反对总统制的声音不绝于耳。埃尔多安能否成为土政坛“常青树”,2019 年总统和议会大选能否平稳举行,在很大程度上取决于美国的政策。例如,美国在叙利亚公开支持库尔德人民保卫军,而该组织被土耳其视为库尔德工人党武装的支持机构;居伦运动领导人长期旅居美国,成为美国打压土耳其的又一张牌。

土耳其改善与美国关系,也是希望缓解来自欧盟的压力。4月初,土耳其鼓励海外公民支持总统制公投,使德国、荷兰等欧洲国家普遍不满;对于公投本身,欧洲一些国家也很有意见。埃尔多安因此更加重视与特朗普建立信任关系,通过在叙利亚问题上支持美国来重启美土战略合作关系。

总之,埃尔多安和特朗普均奉行灵活务实的实用主义外交政策。在叙利亚问题上,土耳其也一直试图在美俄之间、沙特与伊朗之间、欧盟与中东国家之间、以及内政与外交之间保持一种战略平衡。特朗普与埃尔多安为现实利益而相互妥协、握手言和,实属必然。

来源:中国国防报