邹志强博士就沙特私有化改革等问题接受“时代财经”采访
发布时间: 2017-04-28 浏览次数: 315

2017428日,上外中东研究所邹志强博士就沙特私有化改革等问题接受新媒体“时代财经”采访,全文如下:

沙特推动私有化改革,财政收入有望增2000亿美元

据路透社报道,在沙特阿拉伯推动私有化一周年之际,沙特经济和计划部副部长默罕麦德本周四表示,预计未来几年沙特私有化收入将在2000亿美元左右,“得出这个数字是基于对细节的估值和市场需求的详细研究”。

这场轰轰烈烈的私有化运动,起因在于沙特下定决心不再依赖石油,欲通过改善商业环境、支持中小企业发展、发展私营企业,推进经济多元化。

一年以来,这个中东国家经历了艰难转型。外界普遍关心,作为世界上的资源型国家,它是否会像上世纪90年代的拉美国家一样,陷入快速私有化的陷阱。

令人垂涎的大蛋糕

20164月,沙特政府推出《愿景2030》计划,并把这一年定为沙特私有化年。

时代财经在独立调查机构“Al Monitor”官网上看到,去年沙特经济和计划部该部门检查了146个领域和服务,挑选了其中26个领域进行私有化,“主要针对政府控制的公共企事业部门,包括矿业、制造业、可再生能源、阿美石油公司部分股份以及自来水等公共服务领域。”

“首当其冲”的是沙特机场。沙特民航局表示,位于首都利雅得的哈立德国王机场在2016年的第一季度开始私有化的改革,航空部门从第二季度开始私有化,IT部门从第三季度开始,而吉达和达曼机场将于今年开始私有化。所有区域和机场内部的私有化过程将在2018年到2020年间完成。

其次就是令所有投资人都垂涎的石油领域。据英国《金融时报》报道,沙特阿美是世界最大的石油生产公司,目前属于国家控股。该公司计划在2018年上市,估值约2万亿美元。

时代财经了解到,此次沙特将出让5%的股权,预计筹集到高达1000亿美元的资金,成为史上最大的IPO

上海外国语大学中东研究所助理研究员邹志强博士告诉时代财经:“沙特实行私有化主要是在持续的低油价背景下,希望改变单纯依赖石油出口的经济发展模式,通过发展私营经济增强活力与竞争力,推动经济结构转型,目标是将经济私有化程度从40%增加到65%”。

私有化的阻力和挑战

毫无疑问,在推进私有化的过程中,沙特的财政收入会迅速扩大。不过,沙特也因此面临巨大的阻力与挑战。

Al Monitor”指出,在没有完善的监督和问责机制下,改革极有可能会收到操纵和腐败的困扰,这是私有化最大的漏洞。比如,有些在政府部门任职的官员因为私有化的原因转移到私营部门,摇身一变,成为了私有化后设施的所有者,其可能会雇佣自己的亲戚朋友,导致官僚主义和裙带主义转向私营部门,而不会增加管理和生产力。

时代财经注意到,上世纪八九十年代,拉美国家也深受生产率低下困扰,为此引入“华盛顿共识”拉开了私有化、自由化改革的大幕,但实际结果却是水火不服,技术进步只停留在跨国公司中,准公共产品价格大幅上涨,最终造成结构失衡和财富分配不均问题日益严重。

对此邹志强提出了不同意见。他认为,和拉美相比,沙特的私有化改革比较保守和谨慎,不可能大幅度地实行全面私有化,特别是在石油领域,中短期内不会出现拉美历史上私有化带来的民企或外资垄断、效率降低等恶果。目前沙特应关注的还是公共部门垄断带来的经济结构、增长活力与财政收入等方面的短板。

来源:时代财经