孙德刚研究员就土美关系接受上观网采访
发布时间: 2017-05-16 浏览次数: 184

2017516日,上外中东研究所副所长孙德刚研究员就土耳其—美国关系等问题接受上观网采访,全文如下:

深度丨“强人”埃尔多安访美见特朗普,土美关系会否有一个良好开端?

刚刚参加完“一带一路”国际合作高峰论坛,土耳其总统埃尔多安便马不停蹄地赶往华盛顿。今天,他将造访白宫与美国总统特朗普举行会谈。谁会想到,在一个月前土耳其修宪公投结果出炉后,特朗普是全世界首位向埃尔多安致电祝贺的领导人,并在电话里发出了访美邀请,让身边的国家安全顾问们大为震惊。《华盛顿邮报》评论称,特朗普让埃尔多安看到了土美改善关系的曙光。

特朗普让土耳其看到“曙光”?

作为美国传统盟友,土耳其是北约联盟中唯一的穆斯林人口占多数的国家、极具地区影响力的逊尼派力量。其境内的因吉尔利克空军基地驻扎着2500名美军士兵,是美军在中东的关键基地,为其打击“伊斯兰国”(IS)行动提供重要补给和空中支持。然而,去年7月土耳其未遂政变后,“友谊小船说翻就翻”。埃尔多安指责流亡美国的宗教领袖居伦是政变“幕后黑手”,将矛头对准美国。上外中东所副所长孙德刚指出,奥巴马政府后期,两国关系闹得比较僵,特朗普上台为两国关系改善提供了契机。美媒称,受够了奥巴马政府时期空洞的对叙利亚政策、其与库尔德人之间“愚蠢的盟约”,埃尔多安可以说是特朗普的铁杆粉丝之一。

特朗普果然“不负众望”。在416日土耳其修宪公投后,当欧洲政坛对投票结果或是冷嘲热讽或是缄口不语时,特朗普主动向埃尔多安表示祝贺。《波士顿环球》报道称,特朗普是全世界第一位向埃尔多安表达祝贺的领导人。孙德刚认为,就总体趋势而言,埃尔多尔与特朗普正在越走越近。特朗普欢迎埃尔多安修宪,也希望其在叙利亚问题上放弃三边倡议,重新与美国建立关系。他想重新恢复美国在中东的影响力,这需要“地区强人”埃尔多安的支持。中国社科院美国所助理研究员刁大明指出,特朗普上台后,由于急于打击IS、解决叙利亚问题,以及特朗普集团在土耳其的巨大经济利益,其表现出对埃尔多安的善意,这也就构成了两国缓和关系、强化盟友关系的切入点。

但是,正当土耳其方面为两国关系前景欢欣鼓舞时,59日,美国突然宣布将向在叙利亚作战的库尔德组织“人民保卫军”提供武器和空中支援。作为叙利亚反政府武装的一支,“人民保卫军”正配合美军向拉卡的IS恐怖分子发起攻击。《波士顿环球》报道称,拥有4万名武装人员在前线作战,“人民保卫军”是叙利亚战场上美国的最有效盟友。但土耳其认为,他们是恐怖组织库尔德工人党的分支,美国为其提供武装将直接威胁土耳其的国家安全甚至领土完整。刁大明指出,这是传统盟友关系的新隔阂,将对盟友关系发展造成影响。孙德刚指出,这反映了两国在库尔德问题上分歧犹存。双方需要找到在叙利亚问题上继续合作的新办法,不受这一因素影响。

战略和战术的双重突破?

不难看出,埃尔多安正在想办法。据《华盛顿邮报》报道称,埃尔多安说,美国正在经历过渡时期,土耳其必须格外小心;为“人民保卫军”提供武装是奥巴马政府时期作出的决定,特朗普被“蒙骗”了。“有些问题,需要我跟特朗普总统亲自谈”。《外交政策》注意到,埃尔多安几乎“忽视”特朗普的旅行禁令,这令人极为惊讶。以往,他对每件事似乎都有话要说,“这显示他真的想与特朗普有一个良好开端”。

美国媒体认为,特朗普可能也会作出一些让步来安抚埃尔多安。卡内基全球政策中心欧洲分支的西南·乌尔根说,美国可以提供更多的“可操作情报”用以帮助土耳其打击库尔德工人党。华盛顿近东政策研究所土耳其专家卡哥帕特说,“我们知道将会有交易达成,这是必须的。”

专家认为,两国可能会在两个层面取得进展。首先,从战略上说,“双方可能会承诺,继续在北约框架下开展战略合作,土耳其可能不再在美俄间摇摆,而是重新将美国摆在安全事务首位”,孙德刚说。从去年12月起,土耳其倒向俄、土、伊朗阵营。但是,今年4月,埃尔多安宣布支持美国对叙利亚政府目标的空袭行动,这被外界视为其对叙利亚政策的“风水岭”。第二,战术层面,双方将在叙利亚问题、共同打击IS恐怖分子上开展更多合作。

刁大明指出,特朗普政府可能会期待土耳其明确表示配合美国的中东行动,从而为其在叙利亚问题上与俄罗斯的竞争与合作增加更多筹码,土耳其则希望美国在库尔德等议题上作出承诺。《外交政策》指出,特朗普和埃尔多安可以讨论一项具体协议:土耳其“放行”美国在叙利亚借重库尔德盟友收复拉卡,以换取美国对土耳其打击库尔德工人党“开绿灯”。

“另一项潜在的协议是,美国可以承诺向居伦运动施加更大的压力,”《外交政策》分析道。居伦现在是宾夕法尼亚州的一位牧师。土耳其试图让美国引渡居伦,美方认为其提供的证据难以令人信服。但是美国政府在理论上可以找到悄悄对其“收紧绞索”的办法。孙德刚认为,居伦问题至今悬而未决,短期内恐怕难有实质性突破。“它或许是美国攥在手中的一块筹码。”刁大明认为,基于复杂的政治与意识形态光谱,以及美国国内对埃尔多安政府的负面看法,居伦引渡问题恐难以很快解决。

毫无疑问,埃尔多安将在椭圆形办公室向特朗普展开魅力攻势。《纽约每日新闻》略带调侃地说,在白宫新闻团队簇拥下握手、拍照,名字登上白宫简报……他想要的这些,都将一一实现;但他想要的另一些,恐怕会落空。刁大明指出,值得一提的是,埃尔多安本次华盛顿之行,未必以美土关系的实质性推进为目标。“这是埃尔多安在修宪公投胜利后访问各大国(印度、俄罗斯、中国、美国等)的重要组成部分,可能具有更多的象征性和信号性。”

来源:上观网