刘中民教授就伊朗恐袭事件接受《新民晚报》采访
发布时间: 2017-06-08 浏览次数: 136

201768日,上外中东研究所所长刘中民教授就伊朗恐袭事件接受《新民晚报》采访(见《新民晚报》201768日第15),全文如下:

“伊斯兰国”宣称制造伊朗恐袭

伊朗首都德黑兰的议会大厦和已故最高领袖霍梅尼陵7日遇袭,造成13人死亡43人受伤。“伊斯兰国”(IS)宣称制造这两次袭击,这是该极端组织首次对伊朗发动袭击。

两场袭击仅相隔半小时

伊朗国家电视台7日援引议员哈兹拉蒂的话报道说,4名袭击者当天上午闯入议会大厦并开枪射击,造成多人死伤。袭击者中一人持手枪,另有两人持AK47步枪。

要进入伊朗议会大厦必须经过安检,目前尚不清楚袭击者如何闯入。伊朗伊斯兰共和国广播局说,其中一名袭击者在议会大厦四楼引爆自杀式炸弹背心。其他媒体则称,爆炸声可能来自武装人员扔出的手榴弹。目击者说,袭击者还从四楼朝楼下街道人群开枪。

事发时伊朗议会正在开会,电视台直播画面显示,虽然枪战仍在继续,还有狙击手在附近楼顶待命,但议员们似乎不为所动,继续按既定议程开会。议长拉里贾尼态度淡定,称这只是“小事一桩”,安全部队将处置袭击者。

当天晚些时候,伊朗安全部队宣布已完成在议会反恐行动,击毙所有袭击者。

议会遇袭约半小时后,霍梅尼陵也遭到袭击,两处地点相距约20公里。霍梅尼陵一名官员说,三四名袭击者通过西门进入霍梅尼陵,开枪打死一名园丁,另有多人受伤。伊朗媒体称,袭击者中至少有一名女性,她还发动了自杀式炸弹袭击。

革命卫队剑指美国沙特

伊朗情报部门说,恐怖分子还试图发动第三起袭击,被安全部门及时制止。

极端组织“伊斯兰国”当天宣称制造这两起袭击。“伊斯兰国”通过支持该组织的阿马克通讯社发表声明说:“来自‘伊斯兰国’的人员袭击了德黑兰的霍梅尼陵和议会大厦。”

早在3月,“伊斯兰国”就曾罕见地用波斯语发布视频,称将“征服伊朗”,要把这个什叶派国家重新恢复为逊尼派国家。

伊朗革命卫队在袭击后的新闻发布会上表示,沙特和美国都与德黑兰恐袭事件有关。革命卫队称:“在美国总统与支持恐怖分子的(沙特)领袖会面后仅仅一周,恐怖袭击就发生了。‘伊斯兰国’宣布对此事件负责的事实,表明他们也牵涉其中。”

沙特外交部长朱拜尔否认与恐怖分子有牵涉,称不知道谁该为此次事件负责。

美国总统特朗普也罕见地发表内容简短的声明,向伊朗受害者致哀,但他又话锋一转称,“支持恐怖主义的国家恐怕也会面临自己支持的邪恶力量的反扑”。当天,美国参议院通过了新一轮针对伊朗的制裁。

将不利于未来反恐合作

上海外国语大学中东研究所所长刘中民认为,伊朗恐袭同美国和沙特直接关联的可能性不大,伊朗总统鲁哈尼也未将此事归咎于美国和沙特。他认为,由宗教领袖领导的伊朗革命卫队反西方色彩浓烈,指称美国和沙特脱不了干系,其实是针对特朗普在中东之行时渲染伊朗恐怖威胁论,借机宣泄不满。

最近在中东穷途末路的“伊斯兰国”将矛头直指伊朗,刘中民认为它是希望通过在外线制造事端来显示存在。从意识形态上说,属于逊尼派的“伊斯兰国”有强烈的反什叶派思想,而伊朗是最大的什叶派国家。发动针对伊朗的恐袭以强化教派冲突,激化伊朗与沙特的矛盾,足以将本已动荡不安的地区形势搅得更乱,“‘伊斯兰国’有浑水摸鱼之嫌”。

长期以来伊朗被视为中东“安全岛”,但此次恐袭意味着极端势力的威胁正进一步扩大,伊朗也不再安全。刘中民表示,恐袭之后,反恐的地缘政治化将进一步发展,美俄争夺反恐话语权会变得更加激烈,这将不利于今后反恐合作的展开。

来源:新民晚报