潜旭明副研究员就卡塔尔断交危机接受腾讯网采访
发布时间: 2017-06-23 浏览次数: 38

2017623日,上外中东研究所潜旭明副研究员就卡塔尔断交危机接受腾讯网采访,全文如下:

沙特等国要求卡塔尔与伊朗断交:只给你10天时间

海外网623日电据美联社,沙特阿拉伯与其他阿拉伯国家要求卡塔尔关闭半岛电视台,切断与伊朗的外交关系,关闭土耳其在卡塔尔的军事基地。

报道称,科威特给了卡塔尔一个来自沙特阿拉伯和其他阿拉伯国家的“要求清单”,其中包括:关闭半岛电视台,切断与伊朗的外交关系,关闭土耳其在卡塔尔的军事基地,并结束与北约成员的军事合作,还要求卡塔尔赔付一笔钱,但金额尚未确认。

该文件称卡塔尔有10天的时间来完成所有要求。

沙特阿拉伯,埃及,阿拉伯联合酋长国和巴林本月解除了同卡塔尔的外交关系并指责其资助恐怖主义。美国一直在敦促他们提出“要求清单”。科威特正在帮助调停。

据海外网早前报道,半岛电视台是卡塔尔对外传播的重要工具,是卡塔尔推行对外政策的平台。该电视台成立伊始就得到了卡塔尔埃米尔哈马德的资助,虽然名义上是非官方性质,但实际上仍由王室成员控制。

上海外国语大学中东研究所副研究员潜旭明分析认为,卡塔尔断交事件是对特朗普访问中东后中东地缘政治格局的一个反应,显示了沙特和伊朗对立的局面在升级。

美国通过对沙特的巨额军售,加强了沙特的军事实力。中东形成了两极的地缘政治格局,一方是以沙特为首、得到美国支持、有多个阿拉伯和伊斯兰国家参与的阵营,另一方是以伊朗为首、有叙利亚巴沙尔政权和黎巴嫩“真主党”等参与的阵营,也有俄罗斯的参与。美国通过对沙特的巨额军售,引发中东又一轮军备竞赛,沙特和伊朗两大阵营紧张局势进一步升级。美国-沙特和伊朗在中东一些地区形成代理人战争的局面,在叙利亚、伊拉克、也门,美国沙特支持的力量和伊朗支持的力量针锋相对,进行长期斗争,引发中东紧张局面升级。

卡塔尔对多国断交决定表示遗憾,但是称不会采取对等措施。但如果沙特和卡塔尔的矛盾进一步激化的话,不排除卡塔尔加入伊朗的一边。如果这样的话,根据伊朗的要求,卡塔尔有可能会敦促美国撤出卡塔尔的军事基地。为了避免出现不利的局面,美国可能会出门调停沙特与卡塔尔的关系。

来源:腾讯网