钮松:“巴政府接管加沙 内部矛盾仍未解”,《中国国防报》
发布时间: 2017-09-29 浏览次数: 175

2017929日,上外中东研究所钮松副研究员在《中国国防报》发表评论文章《巴政府接管加沙 内部矛盾仍未解》(见《中国国防报》2017929日第23),全文如下:

巴政府接管加沙 内部矛盾仍未解

巴勒斯坦政府发言人日前宣布,巴政府将于下周开始接管加沙,而哈马斯也废除了其加沙“行政委员会”。这对于巴勒斯坦最为重要的两大力量法塔赫与哈马斯而言,将是在双方关系几乎停滞十年后,迈向实质性突破的“破冰”之举。

回顾历史,法塔赫与哈马斯的关系可谓“爱恨交织”。法塔赫是“巴勒斯坦民族解放运动”阿拉伯文名首字母的缩写,于195910月在科威特成立,1965年开展了首次针对以色列的武装斗争,随后其武装不断壮大,该组织一直是巴解组织的中坚力量。法塔赫早期主张通过武装斗争在整个巴勒斯坦的土地上建设一个以耶路撒冷为首都的国家,消灭以色列是其夙愿。第五次中东战争以后,法塔赫逐渐走向温和,进入上世纪90年代以后,法塔赫走上了推进中东和平进程之路。

哈马斯是“伊斯兰抵抗运动”阿拉伯文名首字母的缩写,于198712月在以色列占领下的加沙成立,是第一次“巴勒斯坦大起义”的直接产物,其建国与消灭以色列等主张与法塔赫早年的主张类似,但在宗教上则与法塔赫的世俗主义有所不同。2007年迄今,哈马斯与法塔赫分道扬镳,独占加沙并与西岸的法塔赫分庭抗礼。

此次哈马斯同意巴政府接管加沙,主要是出于内忧外困的考量,而经济因素贯穿其中。首先,多重封锁下的加沙民不聊生,哈马斯无力长期维持下去,在很大程度上加沙已成为哈马斯的包袱。自哈马斯独占加沙以来,以色列加强了对加沙的全面封锁,埃及也强化了其与加沙边界的管控。该地区人口增长迅速,但经济状况与民生条件急速恶化,在基础设施建设、能源、卫生医疗等方面尤为突出。尽管与埃及的“地道经济”对此有所缓解,但无法治本,塞西上台后更是加强了对“地道经济”的打击,使加沙经济更为艰难。

其次,卡塔尔危机使哈马斯从卡塔尔所获得的国际支持和经济援助失去保障。沙特阵营以“支恐”“亲伊朗”为由对卡塔尔强力施压,卡塔尔不得不在沙特阵营与哈马斯之间权衡轻重。卡塔尔是加沙最大的外援国,哈马斯很难承受卡塔尔危机所带来的严重财政危机。

最后,法塔赫方面联合以色列通过和平手段对其施压。法塔赫一方面以减薪来促使民族权力机构在加沙的雇员对哈马斯采取不合作态度,一方面呼吁以色列大幅减少对加沙的电力供应,这对于哈马斯治下的加沙可谓“雪上加霜”。

实际上,对于哈马斯而言,目前的选择可谓“金蝉脱壳”,既可以将加沙的经济与民生包袱扔给法塔赫,又可以通过参加立法会选举图谋拓展其影响力至西岸。即便巴政府可以顺利接管加沙,法塔赫与哈马斯未来在加沙军事与安全领域的博弈才刚刚开始。

来源:中国国防报