潜旭明、包澄章就伊拉克能源问题等接受“时代财经”采访
发布时间: 2017-10-25 浏览次数: 186

20171025日,上外中东研究所潜旭明和包澄章就伊拉克能源问题、库尔德问题等先后接受“时代财经”采访,全文如下:

一个月内,伊拉克政府或斩断库尔德人经济命脉

据阿格斯新闻近日报道,伊拉克政府试图控制该国所有经由杰伊汉港口(位于土耳其东南部)出口的原油,预计将在土耳其政府的配合下用一个月左右的时间完成。

由于伊拉克海上原油出口很大一部分来自于伊拉克库尔德地区,为此,伊拉克政府警告外国公司称,一切非与中央政府缔结的合同都将被视为非法,并表示将对与伊拉克库尔德地方政府合作的原油买家采取法律行动。

对此,上海外国语大学中东研究所副研究员潜旭明表示,“伊拉克政府的举动等于掐断了库尔德地方政府石油的‘动脉’,也是收复基尔库克后,伊拉克政府对库尔德使出的另一个杀手锏。”

掐断分裂势力经济命脉

伊拉克库尔德地区(以下简称“伊拉克库区”)位于土耳其、伊拉克和伊朗三国交界处,油气资源丰富。唯一的缺憾就是地处内陆,没有出海口。

2014年,基尔库克-杰伊汉原油管道建成,全长970公里。这条从伊拉克北部到土耳其南部杰伊汉港口的管道,堪称伊拉克库区最重要的经济命脉。

据《金融时报》报道,库区每天生产的约60万桶石油中,就有55万桶左右是经由基尔库克-杰伊汉管道从土耳其杰伊汉港口出口到国际市场。

然而本月中旬,伊拉克库区丧失了一大块“肥肉”——其控制的产量占到伊拉克10%的基尔库克油田被中央政府收回,导致原油运输量大幅下降。路透社的报道显示,目前伊拉克库区通过杰伊汉港口出口的原油锐减至22.5万桶/日。

如今,伊拉克政府试图控制该国所有经由杰伊汉港口出口的原油,对于伊拉克库区来说可谓雪上加霜。潜旭明告诉时代财经,“伊拉克政府此举就等于控制了库尔德地方政府出口石油的阀门,其石油出不去了,也就相当于掐断了库尔德地方政府的主要财政收入。”

一旦收入受到影响,伊拉克库区也就将失去独立的资本。上海外国语大学中东研究所副研究员包澄章表示,“伊拉克政府在切断伊拉克库区的财路同时,也借此激化库尔德人内部尤其是‘库尔德民主党’和‘库尔德爱国联盟’之间的矛盾,在政治上进一步挫败库尔德人的独立进程,削弱领导人巴尔扎尼的影响力。”

值得注意的是,有媒体称,早前伊拉克收复基尔库克的行动背后有伊朗伊斯兰革命卫队的参与。对此,包澄章向时代财经分析到:“如果这一消息属实,意味着伊朗试图通过与伊拉克政府加强能源合作来对抗海湾阿拉伯产油国。从长期来看,伊朗对于伊拉克石油政策的影响力将进一步提升。”

土耳其积极配合

在这次伊拉克政府的行动中,土耳其表现得尤为积极。

潜旭明指出,目前土耳其有四分之一的人口是库尔德人,自土耳其建国以来,武力镇压库尔德抵抗运动的事件屡屡发生。因此,鉴于国内库尔德形势和伊拉克库区的溢出效应,土耳其对伊拉克库区根本无法放心。

9月份,伊拉克库区举行独立公投时,土耳其担心其外溢效应影响到土耳其库尔德人的独立倾向,在宣布不承认公投结果的同时,更是以关闭基尔库克-杰伊汉原油管道作为威胁。

而此次配合伊拉克政府行动的原因如出一辙。包澄章说:“土耳其政府配合伊拉克政府制裁库区,主要就是两国政府分别控制基尔库克—杰伊汉原油管道的两端打压库区的石油出口,以此削弱伊拉克库尔德人对土耳其库尔德人的‘示范效应’。”

加之10月初,土耳其总统埃尔多安曾表示,土耳其将对伊拉克库区关闭其领空和边境口岸,并将土耳其与伊库区之间过境点的控制权移交给伊拉克政府。这一系列的行动也透露出土耳其政府想以此换来伊拉克政府对其打压境内库尔德人的支持。

截至目前,伊拉克政府控制该国所有经由杰伊汉港口出口原油的具体措施尚不得知。包澄章向时代财经透露,伊拉克总理阿巴迪将于本周三访问土耳其,具体措施等这次访问后才能知道。

来源:时代财经