沙特国王大学代表团访问中东研究所
发布时间: 2017-10-31 浏览次数: 394

20171030日,沙特国王大学校长一行五人访问中东研究所。代表团成员包括沙特国王大学校长白德兰·阿卜杜·拉赫曼(Badran Abdulrahman)、副校长艾哈迈德·阿玛里(Ahmed Salem M. Alamari)、国际合作与科学学院主任梅兹亚德·塔尔卡维(Mezyad Mashhour M. Alterkawi)、后续学术合作主任法瓦兹·苏白伊(Fawaz Abdulaziz M. Alsubaie)及代表团秘书哈立德·卡赫塔尼(Khalid Mohammed M. Alqahtani)。上外中东研究所所长刘中民教授亲切接见了代表团一行,并同代表团成员举行座谈。

刘中民所长介绍了中东研究所的发展历程、研究队伍、研究领域和期刊建设,并表达了同沙特国王大学未来开展进一步合作的意愿。中东研究所副所长孙德刚研究员介绍了近年来中沙关系的发展,以及上外中东与伊斯兰研究、阿拉伯留学生项目的现状,期待双方在教学和科研方面开展合作。

中东研究所智库主任朱威烈教授介绍了近年来上外中东研究所在阿拉伯学研究和中国中东外交方面取得的成绩。丁俊教授介绍了中国与沙特等伊斯兰国家文明交往的历史、现状及理念。

沙特国王大学校长阿卜杜·拉赫曼回顾了沙特与中国开展人文交流与合作的历史与现状,介绍了沙特国王大学的组织架构、院系设置以及教学科研情况。副校长阿玛里介绍了沙特国王大学语言学院、政治学院、艺术学院、中文教学和中阿关系研究等方面的情况。沙方同样了表达了未来同上外中东研究所进一步开展合作的意愿。

上外对外合作交流处副处长王征,中东研究所研究人员汪波、丁俊、刘胜湘、余泳、钮松、潜旭明、邹志强、舒梦及部分研究生出席座谈。

近年来,上外中东研究所除深化基础研究和政策研究外,积极对接和服务国家战略需求。2010年,经中国外交部批准,中阿合作论坛研究中心在上外成立;2017年,由中国外交部、中国教育部和上海市政府共同主办,上海外国语大学承办的中阿改革发展研究中心成立,并举办了首期阿拉伯国家官员研修班。