上外中东研究所与湘潭大学历史系联合主办的“地缘政治回归与海湾国家转型”学术研讨会召开
发布时间: 2017-12-01 浏览次数: 514

20171129日,由湘潭大学历史系和上外中东研究所联合举办的“地缘政治回归与海湾国家转型”学术研讨会在湖南湘潭举行。中国前中东问题特使吴思科、中国前驻卡塔尔大使高有祯以及来自北京外国语大学、中国社科院、上海国际问题研究院、中南大学、湖南师范大学、湖南省社科院、湘潭大学和上海外国语大学的专家、学者和学生共50余人出席研讨会。

上外中东研究所刘中民所长、汪波教授和孙德刚副所长作为会议主办方出席会议。开幕式由湘潭大学历史系党总书记刘圣陶主持,湘潭大学副校长刘长庚教授、历史系主任宋银桂教授、上外中东研究所所长刘中民教授分别致辞。

与会学者围绕“‘一带一路’与当前海湾地区局势”、“当前中东热点问题”、“海湾国家转型”等议题展开了深入探讨。刘中民教授的发言题目是“当前中东形势的主要特点”,汪波教授的发言题目是“当前库尔德问题的发展”,孙德刚研究员的发言题目是“特朗普中东政策评析”。刘中民教授和孙德刚研究员还主持了两个单元的研讨。

为发挥湘潭大学学科群优势,加强区域与国别研究,助力湖南省参与“一带一路”在中东的实施,研讨会期间,“湘潭大学海湾研究中心”正式挂牌成立。在揭牌仪式上,吴思科特使、高有祯大使、刘中民教授、汪波教授和孙德刚研究员等分别受聘为该中心的学术顾问和客座教授,刘长庚副校长和刘中民所长共同为“湘潭大学海湾研究中心”揭牌。

1130日,应湘潭大学历史系和湘潭大学国际问题研讨协会的邀请,中东研究所代表团三位教授为湘潭大学本科生和研究生作了“韶风·名家讲坛:当前中东形势与中国的中东外交”的讲座。讲座由湘潭大学历史系朱陆民教授主持,宋银桂主任和上外中东研究所校友喻珍博士等列席,200多名学生参加。在近三个小时的讲座中,刘中民教授、汪波教授和孙德刚研究员分别就当前中国中东外交、中东库尔德问题和中东恐怖主义问题做专题报告,并就现场同学的提问一一作详细解答。

近年来,上外中东研究所积极与北京、陕西、宁夏、新疆、浙江、湖南、安徽、上海等地的国内中东研究机构密切交流与合作关系,积极参与中国中东研究学术共同体建设。

■ 相关报道

湘大电视台:湘潭大学海湾研究中心成立仪式在法学院会议室召开