上外中东研究所协办第三届“复旦中东研究论坛”暨第三届“长三角中东学论坛”
发布时间: 2022-10-31 浏览次数: 187

20221030日,上海外国语大学中东研究所参与协办的第三届“复旦中东研究论坛”暨第三届“长三角中东学论坛”以线上方式成功举行。论坛由复旦大学中东研究中心、中国中东学会主办,上海外国语大学中东研究所、上海国际问题研究院西亚非洲研究中心、上海社科院西亚北非研究中心、上海大学土耳其研究中心、南京大学犹太和以色列研究所、扬州大学苏丹研究中心、浙江外国语学院环地中海研究院和安徽大学西亚非洲研究中心共同协办。论坛主题为“大国战略竞争背景下中东地区的和平与发展”。来自中国社会科学院、复旦大学、上海外国语大学、上海社会科学院、上海国际问题研究院、上海大学、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京外国语大学、西北大学、扬州大学等全国各地众多高校和科研机构的专家学者和研究生余人参加论坛。论坛围绕当前中东形势、大国中东战略、中东民族与宗教、中东历史与社会和地区热点问题等议题进行了深入研讨。

上外中东研究所丁俊、刘中民、丁隆、钮松、潜旭明、李意、赵军、韩建伟、文少彪以及多名研究生参加了本届论坛并分别作了学术发言。

丁俊所长在论坛开幕式致辞中表示,上外中东研究所将一如既往加强与沪上、长三角和全国中东研究机构的交流合作,推进协同,优势互补,积极开展有组织科研,共同打造中国中东研究学术共同体,致力于构建中国自主的中东研究知识体系,努力形成中国中东研究的上海学派、长三角学派,为中国特色中东学学术体系、学科体系和话语体系建设而共同努力。

在主论坛环节,与会代表围绕中东变局、大国关系、中国与中东的发展合作、地区形势发展等议题深入研讨。刘中民教授和丁俊教授分别做了题为“伊朗与中东什叶派宗教政治组织的关系:以赞助-代理关系为视角”和“文明发展视域下的‘中东之治’”的主旨发言。

在“中国与中东”第一分论坛,钮松研究员、李意副研究员和韩建伟副教授分别做了题为“常规外交与应急外交的交汇:中国与突尼斯的新冠疫情抗疫合作”、“海湾援助国落实‘全球发展倡议’”的理念与实践”、“中东数字鸿沟问题及对‘数字丝绸之路’高质量发展的影响”的发言。在“美国与中东”第二分论坛,文少彪助理研究员做了题为“美国的中东代理人战争复合化问题探析”的发言。在“埃及研究”第五分论坛,赵军副教授做了题为“埃及开展积极能源外交的动因、影响及趋势”的发言。在“中东发展研究”第九分论坛,丁隆教授和潜旭明副研究员分别做了题为“中东经济转型与发展评估”和“中东能源地缘政治与国际石油危机”的发言。