学习“二十大”精神系列讲座“中东区域国别研究沙龙”第6期举行
发布时间: 2022-11-20 浏览次数: 175

20221118日,上外中东研究所主办的学习“二十大”精神系列讲座“中东区域国别研究沙龙”第6期在线上成功举办。上海社会科学院潘光研究员作了题为“‘一带一路’的近期发展及其安全保障”的学术讲座。

讲座由上海外国语大学中东研究所学术委员会主任丁隆教授主持,中东研究所刘胜湘教授应邀参与对话,来自校内外100多名师生一同参加了本次沙龙讲座。

潘光研究员首先回顾了历上丝绸之路的发展,并分析了当下“一带一路”建设的宏观态势,依次介绍了“丝绸之路经济带”的七大板块、“21世纪海上丝绸之路”的四大板块以及“一带一路”的延伸地带和全球辐射作用。随后,潘光研究员概述了“一带一路”建设近期的重要发展和成就,他强调,越来越多的国家与中国签署一带一路合作文件或参与共建一带一路合作项目,中欧班列的异军突起等诸多一带一路项目的成功获得国际社会高度赞扬,。潘光研究员还以阿富汗局势变化与中巴经济走廊建设为例,深入分析了“一带一路”建设面临的多种风险和挑战,并提出了我国的相应对策建议。

在对话环节,刘胜湘教授指出“一带一路”倡议在实施过程中所面临的最大问题是西方大国的抵制。同时,刘胜湘教授还就“一带一路”倡议下众多项目本身的可持续和高质量发展问题进行了探讨。

讲座最后,潘光研究员与刘胜湘教授还就中国对中亚东欧国家的进口问题、海外华人安全利益的保障问题、“一带一路”建设中的能源安全以及来华留学生作用等问题与线上师生进行了互动与交流,并一一回答了大家提出的问题。丁隆教授对本次讲座作了总结,并对潘光研究员的精彩讲座和刘胜湘教授的精彩发言以及各位师生的积极参与表示感谢。

“中东区域国别研究沙龙”是上外中东研究所搭建的学术交流平台,旨在通过形式多样的沙龙活动,促进研究生对区域国别研究前沿问题的把握,深入理解当前的中东形势的发展,以跨学科的视角和方法开展中东研究。