刘中民:“​狭隘排他的功利外交在中东行不通”,《环球时报》
发布时间: 2023-05-10 浏览次数: 110

2023510日,上外中东研究所刘中民教授在《环球时报》发表评论文章《狭隘排他的功利外交在中东行不通》(见《环球时报》2023510日第14),全文如下:

狭隘排他的功利外交在中东行不通

据媒体报道,美国国家安全顾问沙利文将于13日访问沙特,计划与沙特、阿联酋和印度的国家安全顾问会面,讨论重大的战略性基础设施项目。该项目将通过铁路网络连接海湾和阿拉伯国家,并通过该地区港口的航道连接到印度。美国媒体称,项目主要是为了对标中国的一带一路倡议。

从相关介绍看,这一项目将由202110月成立的中东四方机制(印度、以色列、阿联酋和美国,也称“I2U2集团)来推动。该项目是沙利文访问期间要讨论的众多议题之一,他还将与沙特王储穆罕默德··萨勒曼讨论沙特和地区问题,以及沙特与以色列关系进一步正常化的可能性。

对于在中东进行战略收缩、将战略重心转向大国竞争的美国而言,推进在中东的铁路网项目显然令外界感到突然,而2021年建立以来缺乏活力的“I2U2集团能否实施这一巨型项目也令外界存疑。但沙利文之所以急于访问中东并兜售这一计划,同时与沙特、以色列等国讨论地区其他问题,根本原因在于自俄乌冲突爆发以来,特别是近期中东地区格局的深刻调整呈现出的去美国化趋势,使长期主导中东事务的美国忧心忡忡。2022年年底以来,中国与伊朗及阿拉伯国家战略合作加强,中国斡旋沙特与伊朗改善关系并推动地区和解潮流持续深化,阿拉伯国家与伊朗、土耳其等主要地区国家之间持续和解,叙利亚、也门等热点问题在美国缺位情况下降温,阿拉伯国家联盟顶住美国压力宣布叙利亚重返阿盟,这些都令美国深感焦虑。

近几年来,在美国加剧对华战略竞争的背景下,华盛顿对中国在中东影响力上升日益感到不安,并对中东国家施加压力。其做法主要包括挑拨并威逼中东国家,试图给中国与中东国家的“一带一路”合作制造障碍;在涉及中国核心利益的问题上,要求中东国家配合美西方向中国施加压力。几天前美国众议院议长麦卡锡还在以色列议会发表演讲,公然对中国在以色列的投资发出警告。但中东国家特别是阿拉伯国家的对华政策并未受到美国压力的影响,不仅坚定支持中国维护主权、安全和发展利益,而且不断加强与中国的全方位务实合作。

沙利文仓促的中东之行显然无法阻拦当前中东地区持续深入的和解潮,美国推动的“中东铁路网”这一所谓战略性基础设施项目,我们当然希望它能在当地经济建设中发挥积极作用,但如果它是奔着破坏中国与中东国家合作去的,显然将不可能成功。根本原因就在于当前美国中东政策的几重困境:

第一,是自私性。美国中东战略的根本在于确立和护持其在该地区的霸权。伴随美国在中东进行战略收缩,这一特征体现得更加明显。华盛顿越来越不愿意为中东地区提供系统的公共产品,而是通过挑拨矛盾、制造冲突、牺牲或抛弃盟友,直至仓皇撤离等方式实现利益止损,甚至出现盗采叙利亚石油、冻结阿富汗资金等为国际社会所不齿的做法。

第二,是排他性。二战后,美国的中东战略一直具有典型的唯我独尊的排他性,即使是西方盟友也不例外。战后初期美国便通过排挤英国确立在中东的主导权,冷战时期与苏联争夺中东霸权,直至海湾战争后独霸中东。但由于美国的重大战略失误和国际及地区格局变化,多极化已是中东地区格局的显著特征。但美国无法适应多极化趋势,把任何国家的全球及地区影响力上升都视为对美国的威胁,这显然已无法为中东地区国家所接受。当前中东和解潮流和地区国家战略自主上升,在本质上都是国际及地区格局和秩序深刻变化的产物,这已经成为不以美国意志为转移的趋势。

第三,是破碎性和不可持续性。既要维系美国的主导地位,又要减少战略投入,还要排斥中国等其他力量作用上升,这构成了美国中东战略的核心困境。目前,两党政治极化、发展重心转向国内、对外战略重心转向大国竞争、政府更迭导致对外战略缺乏连续性,都使美国的中东政策呈现出破碎性和不可持续性的特点。例如,早在奥巴马政府时期,美国时任国务卿希拉里就雄心勃勃地针对阿富汗和中亚提出“新丝绸之路计划”,但这一计划如今早已消失得无影无踪。沙利文兜售的中东铁路计划也未必不会重演“新丝绸之路计划”的命运。

总之,世界和中东都在发生深刻的变化,美国地位下降和衰落是时势使然,甚至更多是美国自作自受的结果。而并非是中东国家的排斥使然,更不是中国地位和作用上升使然。对此世界和中东都很清楚,但唯独美国仍未清醒。

来源:环球时报

(本文观点仅为作者或被访者个人观点,不代表本研究机构立场)