丁隆教授中东博物馆建设接受《环球时报》采访
发布时间: 2023-05-22 浏览次数: 61

2023522日,上外中东研究所丁隆教授中东博物馆建设接受《环球时报》采访(见《环球时报》2023522日第13),主要内容如下:

博物馆引领美好生活,这三个地区如此行动

……

中东兴起博物馆热,夯实文化基础

耗资10多亿美元、费时20年的大埃及博物馆,将于今年下半年正式全部对外开放,目前处于部分开馆状态。近日,阿曼跨时代博物馆也顺利落成,吸睛不少。20223月,卡塔尔博物馆主席谢赫·阿勒迈雅沙·阿勒萨尼宣布,该国计划在多哈新建三间博物馆,强调通过此举,向成为艺术和文化中心的目标更进一步。阿拉伯媒体称,在中东地区,许多国家大力兴建博物馆以夯实文化基础,并对外展示国家的文化素养和软实力。

中东作为人类文明的重要发祥地之一,拥有丰富的珍贵文物,但由于历史、战乱、走私等原因,许多文物流失海外。为此,中东国家千方百计追索流散国外的文物,并取得了一些成绩。近年来,伊拉克国家博物馆相继从美国、英国追讨回了少数文物。埃及也不断追回漂泊异国他乡的文物。埃及还成立了“归还文物总局”以及相关委员会和工作组,专门负责文物追索工作。

过去几年,中东国家的博物馆建设令人目不暇接。博物馆在促进文化繁荣、推动旅游业发展、激发民族自豪感、构建国际形象、提升国家软实力等方面被寄予厚望,中东许多博物馆也确实起到了相应作用。如卡塔尔国家博物馆成了网红打卡地,但也有不少网友在社交媒体上表示,一些博物馆似有“噱头”之疑,形式大于内容,并没有实现兴建的初衷。

上海外国语大学中东研究所教授丁隆告诉《环球时报》记者,中东国家非常重视民族文化的保护和民族身份的构建,卡塔尔、阿联酋等国的建国历史不长,所以有必要打造一种国家认同感,而建立博物馆就是非常重要的一个途径。另外,这些国家曾经在经济、文化教育等方面比较落后,当它们依靠出口石油、天然气获得巨额财富之后,便开始重视文化方面的建设,博物馆对于它们的民族文化及文化层次的体现来说就是一个重要的载体。

来源:环球时报

(本文观点仅为作者或被访者个人观点,不代表本研究机构立场)