上外中东研究所举行2023届博士研究生学位论文答辩会
发布时间: 2023-05-27 浏览次数: 308

2023525日,上海外国语大学中东研究所2023届博士研究生学位论文答辩会在虹口校区科研楼704会议室举行。由上海社会科学院国际问题研究所余建华研究员、上海国际问题研究院李伟建研究员、复旦大学美国研究中心张家栋教授、复旦大学中东研究中心孙德刚研究员、上海外国语大学中东研究所刘中民教授及钮松研究员组成的答辩委员会,对刘雪洁、田雨时、伍睿、韩睿鼎和武桐雨五位博士候选人的学位论文进行评议。余建华研究员担任答辩委员会主席,陈瑶同学担任答辩秘书。

本次博士答辩会分为上、下午两场进行。答辩会上,刘中民教授、孙德刚研究员、钮松研究员(代汪波教授)作为导师首先介绍了各自指导的博士生的学术研究及论文撰写相关情况。答辩委员会各位专家听取了五位答辩人的论文陈述,从论文创新性、理论框架、研究方法、关键性结论等方面对刘雪洁的博士学位论文《从中东到全球:社会运动理论视角下的伊斯兰解放党研究》(导师:刘中民)、田雨时的博士学位论文《冷战后德国的中东政策研究》(导师:刘中民)、伍睿的博士学位论文《西欧右倾化中的穆斯林移民因素影响研究》(导师:汪波)、韩睿鼎的博士学位论文《美国与中东国家核博弈的模型建构与案例研究》(导师:孙德刚)和武桐雨的博士学位论文《多元一体:伊朗伊斯兰共和国跨界族群“身份嵌套”的理论与案例研究》(导师:孙德刚)进行了评议和提问,对存在的问题和不足提出了修改建议。

经全体答辩评委商议评分后,一致同意通过五位答辩人的博士论文答辩,并建议校学术委员会授予博士候选人刘雪洁、田雨时、伍睿、韩睿鼎和武桐雨五人博士学位。

答辩会结束后,各位答辩人表达了对答辩委员会、各位导师以及上海外国语大学中东研究所的诚挚谢意。中东研究所为此次答辩做了全面、细致的准备工作,答辩秘书陈瑶在协调和记录工作中付出了辛苦努力。各位师生的积极配合,有力地保障了答辩会的顺利举行。

长期以来,上外中东研究所坚持贯彻国家教育方针,全面落实立德树人根本任务,高度重视包括论文答辩在内的人才培养各环节工作,坚持以培养中东区域国别研究高层次人才为己任。