上外中东研究所举行2023届硕士研究生学位论文答辩会
发布时间: 2023-05-27 浏览次数: 325

2023526日下午,上海外国语大学中东研究所2023届硕士研究生胡丹妮、徐张敏、卫静怡、欧阳玲、张怡静、丁润秋、周俊、金世元、鲜甄、DZHOVIDI SALIMZODA的学位论文答辩顺利举行。

此次答辩会在两个分会场同时举行,第一分会场在虹口校区科研楼704会议室,由复旦大学中东研究中心邹志强青年研究员、上海大学土耳其研究中心杨晨副教授、上海外国语大学中东研究所章远研究员、范鸿达教授、赵军副教授、李意副研究员和韩建伟副教授组成答辩委员会。邹志强青年研究员担任答辩委员会主席,陈瑶担任答辩秘书。在听取五位答辩人读研期间的科研和学习情况及论文陈述后,答辩委员会各位专家对胡丹妮的硕士学位论文《拜登政府的伊朗政策研究》(导师:钮松)、徐张敏的硕士学位论文《能源转型背景下的中东能源地缘政治研究》(导师:潜旭明)、卫静怡的硕士学位论文《新技术革命视角下的阿联酋国家行为研究》(导师:包澄章)、欧阳玲的硕士学位论文《海合会国家数字经济发展及与中国合作——5G为例》(导师:韩建伟)以及张怡静的硕士学位论文《沙特阿拉伯外籍劳工治理研究》(导师:余泳)进行了评议和提问。五位答辩人先后回答了答辩评委提出的相关问题。

第二分会场位于虹口校区科研楼804资料室,由上海社会科学院国际问题研究所汪舒明副研究员、复旦大学中东研究中心张屹峰副研究员、上海外国语大学中东研究所钮松研究员、包澄章副研究员和舒梦助理研究员组成答辩委员会。汪舒明副研究员担任答辩委员会主席,李雪妍担任答辩秘书。在听取五位答辩人读研期间的科研和学习情况及论文陈述后,答辩委员会专家对丁润秋的硕士学位论文《中国伊朗关系发展中的沙特因素研究——以中伊25年全面合作计划为例》(导师:范鸿达)、周俊的硕士学位论文《当代土耳其与西方关系中的亚美尼亚问题》(导师:邹志强)、金世元的硕士学位论文《21世纪以来阿联酋软实力外交战略论析》(导师:李意)、鲜甄的硕士学位论文《伊斯兰合作组织与巴以冲突:泛伊斯兰主义思潮变迁视野下的解读》(导师:章远)以及DZHOVIDI SALIMZODA的硕士学位论文《区域经济一体化视角下伊朗加入欧亚经济联盟进程研究》(导师:韩建伟)进行了评议和提问。五位答辩人先后回答了答辩评委提出的相关问题。

经各答辩委员会全体委员商议评分,一致同意上述十位答辩人通过硕士论文答辩,建议校学位评定委员会授予硕士候选人胡丹妮、徐张敏、卫静怡、欧阳玲、张怡静、丁润秋、周俊、金世元、鲜甄、DZHOVIDI SALIMZODA硕士学位。

答辩会结束后,各位答辩人对答辩委员会、各位导师以及上海外国语大学中东研究所致以诚挚谢意。中东研究所为此次答辩做了全面、细致的准备工作,答辩秘书陈瑶、李雪妍为答辩工作付出了辛苦努力,在各位师生的积极配合和支持下,答辩会顺利举行。

长期以来,上外中东研究所坚持贯彻国家教育方针,全面落实立德树人根本任务,高度重视包括论文答辩在内的人才培养各环节工作,坚持以培养中东区域国别研究高层次人才为己任。