王丹钰:“印尼参与东南亚海洋塑料垃圾治理的路径、动力与限度”,《东南亚研究》
发布时间: 2023-06-05 浏览次数: 361

【来 源】《东南亚研究》2023年第2

【摘 要】东南亚辽阔的海域在为地区国家带来丰厚经济收益的同时,也面临着极为严重的海洋塑料垃圾问题。东南亚的海洋塑料垃圾排放量位居世界前列,其海洋塑料垃圾问题呈现出排放主体聚集、影响范围大和破坏性强的特征,日益对东南亚国家的生物多样性、生态环境、经济效益和民众健康构成严重威胁,亟需予以重视和应对。印尼在东南亚海洋塑料垃圾问题上扮演着双重角色,它既是东南亚海洋塑料垃圾的主要排放国,也是主要受害国。鉴于海洋的开放性与流动性,海洋塑料垃圾问题绝非一国可以单独解决,因此印尼不仅出台相关法规,还积极参与东盟合作机制,与域外国家建立合作关系,致力于在国家、地区和国际三个维度参与东南亚海洋塑料垃圾治理。从全球环境治理的视角来看,海洋塑料垃圾治理不善不仅会影响海洋经济和其他领域可持续发展目标的实现,还会使国家的地区声望和国际形象受损,因此规避海洋塑料垃圾带来的风险是印尼参与东南亚海洋塑料垃圾治理的动力,但印尼国内的治理基础及国际合作的有效性限制了其海洋塑料垃圾治理的成效。

【关键词】印度尼西亚;东南亚;海洋塑料垃圾;环境治理;可持续发展