“中东研究学术沙龙”第11期“行走两伊:田野调查经验分享”举行
发布时间: 2023-06-16 浏览次数: 210

2023615日上午,上海外国语大学中东研究所主办的中东研究学术沙龙11期在虹口校区举行。上海外国语大学国际关系与公共事务学院汪段泳副研究员应邀作了题为行走两伊:田野调查经验分享”的学术讲座。

本次讲座由上外中东研究所文少彪助理研究员主持,章远研究员参与对话。《解放日报》记者洪俊杰,观察者网记者张红日、袁逸泓,上外中东研究所余泳副所长及丁隆、钮松、赵军、韩建伟、包澄章等研究人员和所内研究生参加本次讲座。

讲座中,汪段泳副研究员结合实地调查的具体案例,深入讲解伊朗和伊拉克两国的经济社会发展情况。之后,汪段泳副研究员围绕石油经济相关推论,对未来两伊与中国的重点合作领域进行了全面分析。最后,汪段泳副研究员强调,中国应重视与两伊的贸易伙伴关系,推进基础设施和装备制造相结合的国际产能合作,实现各国互利共赢。

在对话环节,章远研究员表示,田野调查是社会科学重要的调查研究方式之一,汪段泳副研究员丰富的田野调查经验对于推动区域国别研究的人才培养和学科建设具有重要意义。

讲座最后,汪段泳副研究员还就田野调查在中东地区的应用、田野调查与理论储备的关系等问题与在场师生进行互动交流,并详细解答了大家提出的问题。

文少彪助理研究员对本次讲座作了总结,对汪段泳副研究员的精彩讲座和章远研究员的精彩点评,以及各位师生的热情参与表示感谢。

“中东研究学术沙龙”是上外中东研究所搭建的重要学术交流平台之一,旨在通过多种形式的沙龙活动,不断提升所内外师生对区域国别研究前沿问题的认知,深入理解当前的中东形势的发展,以跨学科的视角和方法开展中东研究。