《中东问题研究简报》第181期--埃及模式

【标题】النموذج المصرى

【作者】د. محمد فايز فرحات

【日期】May 11, 2022

【机构】Al-Ahram Center for Political and Strategic StudiesACPSS

【链接】查看原文

编译信息

【译者】吴毅宏(新华社世界问题研究中心)

【期数】第181

【日期】2022519

去年426日,埃及总统阿卜杜勒·法塔赫·塞西(Abdel Fattah al Sisi)在埃及家庭早餐会议时发表了呼吁全国进行对话的讲话。此次讲话受到了政治、经济、社会各界的广泛欢迎并引发了重要讨论。我认为,此次呼吁开启了有关埃及根本转型模式的全面讨论,而这种转型模式不仅包含经济转型,也包括政治转型。可以说,我们已经展现出来了一个具有明显特征的埃及模式。我认为,这种模式具有三个基本特征。

第一个特点:没有强大有效的国家就没有民主。

在这里,强国的概念主要分为三个方面。第一,它没有面临重大安全挑战;第二,它拥有国家法案,其他替代方案或组织对国家法案的合法性不构成任何威胁;第三,它尊重公民原则,不根据宗教、肤色或种族来划分公民权利与义务。然而,在20111月至20146月期间,埃及始终面临着复杂而危险的挑战,甚至出现了根据宗教信仰划分民众的行为,无论从对国家构成巨大安全威胁的恐怖组织来看,还是从世俗化与宗教化的民族国家构建、亦或是从公民权利来说。在此背景下,埃及无法建立真正可持续的民主,尽管诸如埃及这样的案例在国际或地区舞台上并不少见。因此,我们可以理解自2014年至今,为什么“国家巩固”、“民族国家”、“公民身份”等这样的词汇会在共和国家的政治话语中始终保持高度存在。我认为埃及在建设强国方面取得了长足的进步。

第二个特点:超越以选举和公民投票为代表的程序民主。

尽管埃及在政治发展的大部分阶段始终坚持程序民主,但在20111月的重要教训后,埃及开始以发展民主作为其领导国家和社会的一种方式。这里所指的教训孕育了埃及模式的第二个特点,即没有发展就没有真正的民主(包括保障埃及所有地区公平发展的权利)。尽管这种发展模式给国家及其政府机构带来了巨大的负担,但与其他经验不充分的发展模式相比,这种发展模式都曾在中国和印度实现。与中国和印度有所不同的是,在发展和社会正义方面,前两者更倾向于将早期发展集中在特定区域或部门上,而埃及支持平衡的发展模式。因此,我们可以理解,在过去八年,埃及为什么始终坚持将发展作为重点并在各个地区推广国家项目,如基础设施建设项目、国家住房项目等,以及注重民生,直面大开罗地区以外的贫困问题。

许多全球发展经验都将民主化问题放置到实现发展目标之后才讨论,特别是亚洲经验。我认为这些经验都不能完全照搬,因为每种经验都有其特殊情况。然而,亚洲模式从总体上来说仍然具有一定适用性,至少从发展模式的可行性角度来看是这样。因此,发展问题仍将是埃及的首要问题。

第三个特点:政治发展是一个循序渐进的过程,这是前两个特点的必然结果。

民主发展不可能一蹴而就,这不仅涉及包括构建经济、文化和体制的重要性,也包括在社会中提高经济和组织能力、建立制度框架、规范政治互动以及捍卫权利的必要性。诚然,政党是民主发展中不可缺少的重要部分,但其他部分对于规范社会内部经济和社会互动同样重要,这对非政治行为团体具有重要意义(如工会、商业协会、民间社会组织等)。毫无疑问,埃及的政治和社会力量必须认识到民主发展的特殊性和复杂性,这将确保该进程的可持续性与稳定性,即一切都按照一个稳定的线性过程累积。

这三个特点证实了另一个同样重要的事实,即埃及的民主发展是一个国家进程,由国家和精英共同决定,受内部因素和国家利益支配,与外部力量不存在任何关系,也不是任何外部方案的一部分。这不禁让我们想起了20111月那段时间,埃及的政治发展进程受到了许多外部力量(包括国际力量的授权)的较大影响。20136月后,埃及模式强调,埃及不接受任何国外强加的发展模式,任何发展进程都只能通过埃及国家、凭借国家法案以及在强大的国家背景下实现。

(本简报仅提供参考译文,以作交流之用,文中陈述和观点不代表编译者和编译机构的立场。如需引用,请注明原文出处。)