《中东问题研究简报》第200期--美国联手盟友组建“中东防空联盟”
发布时间: 2022-06-24 浏览次数: 10

美国联手盟友组建“中东防空联盟”

原文信息

【标题】تحالف دفاعي تقوده واشنطن.. هل تستعين إسرائيل بدول المنطقة لمواجهة إيران؟

【作者】محمد وتد

【日期】June 21, 2022

【机构】Al Jazeera Media Network

【链接】查看原文

编译信息

【译者】丁隆(上海外国语大学中东研究所)

【期数】第200

【日期】2022624

2022620日,以色列国防部长甘茨宣布成立“中东防空联盟”,以应对以色列及其盟友面临的“伊朗威胁”。该联盟的建立是近年来中东地缘政治发展变化的结果,美国企图通过此举,与以色列联手重塑中东安全秩序。以色列军方领导人此前已透露拟组建中东军事联盟的计划。20224月,前以色列空军司令阿米卡·诺尔金少将退役时发表谈话称:“谈及中东防御联盟,我们不是在空谈,而是致力于建立一个真正的军事联盟,它正在逐步落地。”

联盟建立的背景

大约一年前,美军决定将以色列从欧洲司令部划入中央司令部辖区,这为建立中东防空联盟奠定基础。美军中央司令部辖区包括西起埃及、东至哈萨克斯坦的广袤地区,位于西亚的所有阿拉伯国家都在其中。美国目前在该战区驻军4.4万人,在位于佛罗里达州坦帕市郊外的麦克迪尔空军基地的战区总部还有5000名军人。该战区内石油储量占世界总储量的50%,霍尔木兹海峡、曼德海峡和苏伊士运河等三大海上运输通道都位于该战区范围内。战区调整后,以色列和阿拉伯国家处于同一战区,这意味着美国可以协调以色列和阿拉伯国家开展军事合作,如在红海海域举行联合军事演习等。在新战区中,以色列需要建立一个新的军事联盟。在以色列看来,依靠美国在中东安全上发挥更大作用至关重要。以色列与阿拉伯国家签署的《亚伯拉罕协议》为联盟成立创造了条件。

以色列加紧遏制伊朗

许多以色列学者认为,以色列制衡伊朗的战略不会改变,它仍将继续全力阻止伊朗核计划,削弱伊朗在叙利亚的军事地位,摧毁其军火库,打击黎巴嫩真主党,破坏其导弹发射能力。最近,以色列国内政局突变,执政联盟解体,议会被解散,该国又将迎来大选。无论以色列内政如何变化,在组建中东军事联盟、抵御伊朗威胁方面,以色列各派政治力量具有高度共识。未来无论哪个政党上台,都将继续推动组建反伊朗联盟。

“中东防空联盟”的组建说明以色列、阿拉伯国家和美国的地区利益一致。伊朗在中东的影响力不断上升,在叙利亚获得立足之地,核计划持续推进,而地区国家尚未找到遏制伊朗扩张主义的有效手段。以色列军事专家伊亚勒·阿利米认为,以色列虽对伊朗态度强硬,对其施加了巨大压力,但未能遏制伊朗的地区影响力,也未能削弱其在叙利亚的军事地位,黎巴嫩真主党仍拥有足以威胁以色列安全的精确制导导弹。伊朗能够对以色列构成现实威胁,这促使以色列寻求美国的军事支持,同时也需要阿拉伯国家的战略合作。在此形势下,组建新的区域安全联盟有利于以色列改善安全环境,也符合阿拉伯和伊斯兰国家的利益。以色列领导人对该联盟未来在中东地区安全上发挥的作用寄予厚望。在此联盟中,沙特阿拉伯将是以色列的核心伙伴。沙特加入该联盟在安全和军事方面对于以色列具有重要意义,将为以色列与沙特关系正常化铺平道路。

美国企图保持在中东的影响力

美国是这个联盟的领导者,将携手以色列将在该联盟中发挥核心作用。尽管以色列政局发生变化,美国总统拜登的中东之行仍将照常进行。此访期间,美国将使中东防空联盟制度化,表达支持并扩大该联盟的决心,以维护其在中东地区的利益。美国积极推动组建该联盟,说明其仍在设法继续留在中东,防止伊朗成为地区霸权。美国政界对其在中东地位和作用并不满意,认为美国应联合中东盟友,共同应对伊朗威胁。

美国国防部最早提出组建中东军事联盟的动议,很快便得到国会两党多位议员支持。2022610日,美国参众两院“亚伯拉罕协议小组”公布了一项意在遏制伊朗的《威慑敌军和加强国防法案》,建议国防部与以色列合作,将海合会六个成员国的防空系统,与埃及、约旦和伊拉克的防空系统联网,加强对伊朗及受其支持地区民兵武装的威慑。

阿以合作新阶段

以色列米特维姆地区外交政策研究所所长尼姆鲁德·乔恩认为,与部分阿拉伯国家关系正常化,为以色列与阿拉伯伊斯兰国家间的联盟和伙伴关系扫清障碍,以色列中东外交、安全、经贸政策进入新阶段。这些联盟和伙伴关系建立在务实合作的基础上,而不只是领导人之间的私人关系。以色列前总理内塔尼亚胡曾把与阿拉伯国家关系正常化作为个人政治资产,未从以色列国家利益角度考虑此问题。贝内特政府则从以色列国家利益出发,拓展与阿联酋等阿拉伯国家的战略、经贸等领域的全方位合作。相比内塔尼亚胡政府,贝内特政府与阿拉伯国家的合作既有名又有实。“中东防空联盟”是贝内特拉皮德政府的重要外交成就,在过去一年中,以色列摆脱了欧洲对其孤立,与阿联酋等海湾国家的务实合作取得丰硕成果,并恢复了与埃及、约旦和土耳其的关系。

“中东防空联盟”反映以色列与阿拉伯国家之间存在利益交汇点,它也将成为美国在中东维持战略存在的重要抓手。以色列将在联盟框架下与阿拉伯和伊斯兰国家开展广泛的军事与安全合作。虽然,应对伊朗威胁是联盟建立的动因,但联盟的目标不局限于此。以色列非常清楚,阿拉伯国家不可能为了捍卫以色列的利益而与伊朗开战,这使双方着眼制衡伊朗以外的其他合作领域。

(本简报仅提供参考译文,以作交流之用,文中陈述和观点不代表编译者和编译机构的立场。如需引用,请注明原文出处。)