项目成果:“沙特阿拉伯的特殊联盟政策:实践、动因和限度”,《阿拉伯世界研究》
发布时间: 2023-11-01 浏览次数: 10

【来 源】《阿拉伯世界研究》2023年第2期

【摘 要】中东变局前,沙特主要借助“沙美特殊关系”和依托“集体安全机制”来维护国家安全和拓展地区利益。中东变局使得沙特传统的地区安全政策遭受前所未有的挑战。综合考量国际和地区局势,沙特对地区安全政策进行了调整,即从依赖传统机制向创建主导框架转变。为了应对特定安全威胁、重获大国地位认可和弥补传统机制失灵,沙特在最低限度的共性上组建了“四国联盟”、阿拉伯军事联盟和伊斯兰反恐联盟等特殊联盟。这些联盟具有目标指向模糊性、合作规范宽松性和合作手段灵活性等特点,为沙特维护国家主权利益和参与地区安全协调提供了一个攻守兼备的合作框架。目前,特殊联盟确实让沙特拥有了巩固王室政权稳定、重振关键伙伴关系和扩大战略投射范围的优势,但受限于联盟的教派属性、机制缺陷和实际能力,沙特领导的特殊联盟面临诸多问题和挑战。

【关键词】沙特;特殊联盟;地区安全政策;外交转向

上海外国语大学中东研究所2022年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目阶段性成果