项目成果:“美国对叙利亚的胁迫外交:内容、动因及其影响”,《当代世界与社会主义》
发布时间: 2023-11-01 浏览次数: 10

【来 源】《当代世界与社会主义》2023年第4期

【摘 要】胁迫外交是美国在国际社会惯用的一种威慑手段,用以维护美国领导下的单极世界秩序和美国的霸权地位。2019年,美国政府出台《凯撒法案》,对饱受战乱之苦的叙利亚实施单边经济制裁,形成以经济制裁、外交孤立、有限军事介入为主要内容的对叙胁迫外交,旨在制衡、削弱伊朗等中东地区反美国家间的联盟合作,维持美国对叙利亚问题的话语权和议价权,为美国干涉、插手中东地区事务提供所谓的合法性。从国际法角度分析,美国对叙利亚的胁迫外交违反国际人道主义法、国际人权法和国际制裁法律规范,其胁迫手段严重违背了国际法基本原则。美国的胁迫外交无视叙利亚人民当前面临的痛苦和灾难,加剧了叙利亚的人道主义危机,反映了美式霸权主义对全人类共同价值的背离和危害,充分说明美国对外标榜的美式民主和美式价值观的虚伪性、欺骗性。

【关键词】胁迫外交;叙利亚;美国;单边经济制裁

上海外国语大学中东研究所2022年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目阶段性成果