包澄章:“多域融合与刚柔并济:阿卜杜拉时期沙特阿拉伯的反恐战略”,《阿拉伯世界研究》
发布时间: 2023-11-30 浏览次数: 11

【来源】《阿拉伯世界研究》2023年第6

【摘要】9·11”事件后,面对恐怖主义跨境威胁加剧、国家形象恶化、反恐能力薄弱、同盟友美国关系紧张等一系列挑战,阿卜杜拉时期的沙特政府将反恐提升至国家战略高度。在理念上,沙特政府秉持多域融合的综合反恐理念,多措并举实施国家反恐战略。在模式上,沙特政府建立了以提升国内反恐能力建设为核心,以金融反恐和去极端化为双翼,符合本国国情和地区实际的“刚柔并济”的反恐模式。在实践上,沙特政府积极开展反恐国际和区域合作,签署、批准或加入反恐国际公约与区域公约,提升金融反恐的机制化水平,应对宗教极端主义风险和推进去极端化战略。在成效上,沙特的反恐战略有效遏制了境内恐怖主义蔓延扩散,但也存在反恐对象和反恐主体错位,反恐工具化和功利化色彩浓厚,去极端化计划成本过高、路径偏差和范畴狭隘等局限。

【关键词】沙特反恐战略;阿卜杜拉时期;金融反恐;去极端化;反恐国际合作