上外中东研究所举行“教育部人文社科重点研究基地重大项目”开题推进会
发布时间: 2023-12-18 浏览次数: 82

20231216日,教育部人文社会科学重点研究基地上海外国语大学中东研究所举行学术委员会工作会议暨重大项目开题推进会。来自上海市社会科学院、上海国际问题研究院、复旦大学、西北大学、兰州大学、浙江外国语学院、上海外国语大学等高校和科研机构的十余位专家学者参加会议。会议由中东研究所学术委员会主任丁隆教授主持。

(图为丁俊所长做基地建设及重大项目总体情况报告)

教育部人文社会科学重点研究基地主任、上海外国语大学中东研究所所长丁俊教授首先做“基地建设及重大项目总体情况报告”。丁俊教授结合教育部有关基地建设最新要求与最新工作任务,从学科建设、人才培养、智库服务、对外交流、数据库建设等方面对中东研究所重点研究基地新的功能定位、建设目标和发展规划做了说明,并就基地建设“十四五”规划及基地重大项目设计与推进总体情况做了通报。丁俊教授介绍,上外中东研究所确立“十四五”重大项目主攻方向为“世界百年未有之大变局下‘中东之治’的重大理论与现实问题研究”,项目设计紧扣国家发展战略需求,聚焦学术前沿,突出问题导向,通过推进项目研究进一步发挥智库功能,不断强化有组织科研,着力提升科研能力和咨政服务能力,积极助力学校“双一流”建设,更好服务国家和地方对外交往与经济社会发展大局。

上外中东研究所于20231月获得五项2022年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目立项(见下表)。

教育部人文社会科学重点研究基地十四五规划重大项目一览

项目批准号

百年变局下中东文明发展趋势研究

22JJD810032

百年变局下中东经济转型发展研究

22JJD790053

百年变局下国际体系与中东地区互动关系研究

刘中民

22JJD810023

百年变局下中东族群问题及治理研究

22JJD810038

百年变局下中东治理的大国作用与影响研究

孙德刚

22JJD810024

(图为丁俊所长做项目汇报)

(图为刘中民教授做项目汇报)

(图为敏敬教授做项目汇报)

(图为孙德刚研究员做项目汇报)

(图为丁隆教授做项目汇报)

(图为余泳副所长做基地系列重大培育项目总体情况报告)

在会上,五位基地重大项目负责人上外中东研究所丁俊教授、上外中东研究所刘中民教授、兰州大学历史文化学院敏敬教授、复旦大学中东研究中心孙德刚研究员、上外中东研究所丁隆教授分别从各自主持项目的研究现状、研究意义、主要内容、总体框架、研究目标、研究思路、课题分工、总体进度、预期成果以及已经取得的阶段性成果等方面进行了介绍和汇报。上外中东研究所副所长余泳副研究员还介绍通报了上外中东研究所基地系列重大培育项目的总体情况,解析了设立培育项目对调动研究人员积极性、强化有组织科研、强化科研团队建设等具有的重要意义。

(图为王健研究员做主题发言

(图为徐以骅教授发言)

(图为李伟建研究员发言)

(图为马晓霖教授发言)

(图为余建华研究员发言)

(图为韩志斌研究员发言)

(图为章远研究员做主题发言)

会上,上海社会科学院国际问题研究所所长王健研究员,复旦大学国际关系与公共事务学院徐以骅教授,上海国际问题研究院李伟建研究员,浙江外国语学院环地中海研究院院长马晓霖教授,上海社会科学院国际问题研究所余建华研究员,西北大学中东研究所所长韩志斌研究员,上外中东研究所章远研究员等各位上外中东所学术委员会委员围绕“中国与中东深化‘一带一路’合作面临的机遇与挑战”、“中东宗教与政治发展动态”、“中东局势变化中的安全观念与利益判定”“提升基地重大项目及系列重大培育项目研究质量”等议题发言交流。各位学术委员对基地建设有关规划和重大项目主攻方向给予充分肯定,对各位项目主持人及其各自团队开展的研究给予积极评价,同时围绕重点基地建设、研究队伍建设、重大项目攻关等多方面议题进行深入讨论和交流,并提出了相关意见建议。

(图为丁俊所长做会议总结)

丁俊所长对本次会议做了总结,他对各位专家莅临参会并发表真知灼见表示诚挚感谢,表示对各位专家提出的意见和建议将积极采纳吸收,希望在基地后续建设与重大项目研究推进中继续得到各位学委专家的大力支持。