丁隆教授就伊朗与以色列冲突接受《解放日报》采访
发布时间: 2024-04-20 浏览次数: 10

2024420日,上外中东研究所丁隆教授就伊朗与以色列冲突接受《解放日报》采访(见《解放日报》2024420日第4),全文如下:

陷入报复循环?伊以互殴中仍有克制

综合新华社央视报道,伊朗中部伊斯法罕省19日传出爆炸声。截至目前,以色列官方仍未证实对伊朗发动袭击。

多地爆炸是否出自以色列的手笔?上海外国语大学中东研究所教授丁隆接受采访时表示,基本可以确定这是以色列对伊朗本月14日打击行动的报复。袭击不仅针对伊朗本土,也瞄准伊朗在中东地区的多个代理人。

丁隆表示,对于任何威胁国家安全的军事行动采取回应,是以色列的既定政策,此次也是没有例外地对伊朗“以眼还眼”。这事关以色列政府的尊严,需要向国内作出交代。如果停火,内塔尼亚胡本人及其战时内阁很可能倒台,内塔尼亚胡的政治生命可能宣告结束。

丁隆说,此次袭击使伊朗的历史文化名城伊斯法罕受到打击,这座城市也是伊朗核设施所在地。但打击显然并不针对核设施。此外打击也没有针对伊朗首都德黑兰。袭击所指目标,可能是伊朗设在伊斯法罕的空军基地,也可能纯粹是对伊朗的警告和威慑。这显示以色列仍保持一定克制。

他预计,伊朗可能针对此次袭击进行报复。伊朗和以色列可能陷入一种暴力循环,但其象征意义大于实际意义。双方你来我往,一方面要打,一方面又要保持克制和谨慎、不希望演变为全面大规模冲突。

丁隆同时表示,如果伊以在相互报复后再有后续回合的较量,首先加沙冲突的溢出效应会更突出、更严重,甚至溢出效应可能超过加沙冲突本身。其次,以色列和阿拉伯—伊斯兰国家的冲突有了一条新的战线,就是伊以冲突。

在这个关键时刻,美英宣布对伊朗多名个人和多家实体实施制裁,剑指伊朗无人机和导弹行业关键参与者,以回应伊朗日前对以色列发动的报复性打击。同时,美国一票否决巴勒斯坦“入联”决议草案。可见,美国中东政策的两大支柱没有改变,一是支持、庇护、偏袒以色列,二是遏制伊朗。

而且,以色列此次报复也不会加剧美以矛盾。因为美国本来就对伊朗及其地区代理人持反对态度,这方面它与以色列的政策高度一致。美国所担心的,只是以色列对伊打击可能使地区局势升级,自己被迫卷入一场“中东大战”,对其大选造成负面影响。

来源:解放日报

(本文观点仅为作者或被访者个人观点,不代表本研究机构立场)