丁隆教授参加“‘一带一路’十周年:中国与中东合作的挑战、机遇和前景”国际研讨会
发布时间: 2024-04-28 浏览次数: 26

2024425-26日,“‘一带一路十周年:中国与中东合作的挑战、机遇和前景国际研讨会在沪举办。本次研讨会由上海社会科学院与卡塔尔中东全球事务委员会联合主办,上海社会科学院国际问题研究所承办。

上海社会科学院院长王德忠出席了研讨会开幕式,与卡塔尔中东全球事务委员会主席塔里克·优素福分别代表主办单位致辞,并交换了合作备忘录。开幕式由上海社会科学院国际问题研究所所长、西亚北非研究中心主任王健主持。

在为期一天半的研讨会上,来自卡塔尔、埃及、阿联酋、沙特、土耳其、伊朗、黎巴嫩、巴勒斯坦、阿尔及利亚、摩洛哥、突尼斯、苏丹、科威特、美国和欧盟的18位外国学者以及北京、西安和上海等国内相关领域的专家学者围绕新地缘政治环境下的未来合作:中东地区变动中的地缘政治与安全”“‘一带一路倡议中的投资、贸易、能源与金融合作”“‘一带一路项目的技术和基础设施合作”“中东的未来:社会、文化与气候变化”“新挑战与中国在中东的角色探讨等六个议题进行了深入交流与探讨。

上外中东研究所丁隆教授在25日应邀参会,并作题为“中国—中东基础设施和科技合作的现状与前景”的学术发言。