马丽蓉:“‘以文促经’:宁夏参与中国对阿人文外交的路径探索”,《回族研究》2011年第03期
发布时间: 2011-08-15 浏览次数: 124

【来  源】 《回族研究》2011年第03

【摘  要】 “以文促经”是立足“宁夏是中国唯一的回族省区”这一“稀缺性和唯一性”的“绝对比较优势”基础上的理性抉择。宁夏在参与中国对阿人文外交的实践中尚需进一步提升朝觐工作的外交意义,并将之纳入我国对阿人文外交的战略高度筹谋和运作;进一步发掘地方旅游资源中的人文价值,借助“人媒介”传播文化中国,进而推动地方政府的国际人文交流与经贸合作;进一步拓展阿语人才的培养思路,借助孔子学院这一平台构建“请进来”和“走出去”相结合的国际化人才培养模式;进一步加强城市之间的友好往来,利用清真寺管道与阿拉伯伊斯兰国家开展广泛而深入的社会往来。只要宁夏地方政府能够正确对待并妥善处理好目前所面临的问题和挑战,就有可能抓住机遇,实现质的转变与飞跃,并为中国对阿人文外交发挥独特而积极的作用。

【关键词】 人文外交;中阿关系;宁夏国际化;次国家政府;国际利益