赵军副教授出席“中国人民大学人文社科成果评价发布论坛”
发布时间: 2019-03-27 浏览次数: 234

2019326日,由中国人民大学主办,中国人民大学书报资料中心和人文社会科学学术成果评价研究中心承办的“中国人民大学人文社科成果评价发布论坛暨学术评价与学科发展研讨会”在北京举行。来自中宣部、教育部、国家新闻出版广电总局、中国期刊学会等党政部门和学术组织,以及学术期刊和科研机构的专家学者及媒体代表共900余人出席论坛

此次论坛分为成果发布主论坛和科学管理与学术评价、教育、人文、法政、经济等五个分论坛,与会专家和代表围绕学术评价、学科建设、期刊发展等主题进行了深入研讨。上外中东研究所赵军代表《阿拉伯世界研究》编辑部出席本届论坛,并在法政分论坛就政治议题与学术议题的统一、学术刊物对支撑学科发展的作用等与同行进行了深入交流。

此次论坛还发布了由中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心与中国人民大学书报资料中心联合研制的《2018年度复印报刊资料转载指数排名及分析报告》和《2018年版复印报刊资料重要转载来源机构研制报告》两项成果。

由上海外国语大学主办的《阿拉伯世界研究》是国内中东研究领域最具影响力的专业学术期刊之一,长期关注中东地区和国家政治、经济、能源、安全、宗教、社会和文化等领域的发展,聚焦中东热点问题和重大理论与现实问题,强调对相关问题进行深入系统的学理探究,力求凸显中国话语和全球视野。期刊以夯实基础研究、聚焦热点问题、发掘前沿议题和培养学术新人为宗旨,推动构建中国特色的中东学,努力打造中国中东研究重大理论与现实问题的高端学术平台;鼓励打破学科壁垒,致力于为学者富有创见的新思想、新观点、新论断提供学术传播平台。