上外中东研究所举行2024届博士研究生学位论文答辩会
发布时间: 2024-05-27 浏览次数: 10

(照片均拍摄于2024525日 上海外国语大学

2024525日,上海外国语大学中东研究所2024届博士研究生学位论文答辩会在虹口校区科研楼704会议室举行。

本次博士研究生学位论文答辩会分为上、下午两场进行。由上海社会科学院国际问题研究所余建华研究员、上海国际问题研究院李伟建研究员、复旦大学中东研究中心主任孙德刚研究员,上海外国语大学中东研究所刘中民教授、刘胜湘教授、丁隆教授、章远研究员组成的答辩委员会,对王利莘、曾卓、李云鹏、李典典、马欣、於宾强付健杰、陈飞羽八位博士候选人的学位论文进行评议。余建华研究员、李伟建研究员分别担任两场答辩委员会主席,张伟琦、陈瑶同学分别担任答辩秘书。

答辩会上,刘中民教授、刘胜湘教授、孙德刚研究员、章远研究员作为导师首先介绍了各自指导的博士生的学术研究及论文撰写相关情况。答辩委员会各位专家听取了八位答辩人的论文陈述,从论文创新性、理论框架、研究方法、关键性结论等方面对王利莘的博士学位论文《冷战后以色列政治思潮及其影响研究》(导师:刘中民)、曾卓的博士学位论文《正义与发展党执政以来的土耳其海洋战略研究》(导师:刘中民)、李云鹏的博士学位论文《平衡逻辑——加拿大中东政策研究》(导师:刘胜湘)、李典典的博士学位论文《当代埃及“隐性联盟”战略的理论与实践研究》(导师:孙德刚)、马欣的博士学位论文《二战后小国与美国安全联盟关系的机制维系研究》(导师:刘胜湘)、於宾强的博士学位论文《非国家武装行为体与利比亚政治暴力研究》(导师:章远)、付健杰的博士学位论文《从特朗普到拜登:美国“以疆制华”战略研究》(导师:刘胜湘)、陈飞羽的博士学位论文《美国中东霸权战略的周期性研究》(导师:刘胜湘)进行了评议和提问,对存在的问题和不足提出了修改建议。

经全体答辩评委商议评分后,一致同意通过八位答辩人的博士论文答辩,并建议校学术委员会授予博士候选人王利莘、曾卓、李云鹏、李典典、马欣、於宾强、付健杰、陈飞羽八人博士学位。

答辩会结束后,上外中东研究所办公室向八位答辩人赠送纪念礼物,祝福各位同学前程似锦。各位答辩人表达了对答辩委员会、各位导师以及上外中东研究所的诚挚谢意。上外中东研究所为此次答辩做了全面、细致的准备工作,答辩秘书张伟琦、陈瑶在协调和记录工作中付出了辛苦努力。各位师生的积极配合,有力地保障了答辩会的顺利举行。

长期以来,上外中东研究所坚持贯彻国家教育方针,全面落实立德树人根本任务,高度重视包括论文答辩在内的人才培养各环节工作,坚持以培养中东区域国别研究高层次人才为己任。