刘中民:“尽快结束加沙的悲剧,对以色列也是一种自我救赎”,澎湃新闻
发布时间: 2024-05-29 浏览次数: 10

2024529日,上外中东研究所刘中民教授在澎湃新闻网发表评论文章《尽快结束加沙的悲剧,对以色列也是一种自我救赎》,全文如下:

尽快结束加沙的悲剧,对以色列也是一种自我救赎

当地时间526日晚间,以色列国防军多次空袭拉法市西北部的一处难民营,已经造成至少50人死亡,伤亡人数还在上升。另据加沙地带媒体办公室27日凌晨发表的声明,在过去24小时内,以军对加沙地带十多个联合国机构下设的避难中心发动空袭,总计造成约200人死亡。这是连日来以色列对拉法军事行动造成的更加严重的灾难,也使以色列进攻加沙以来丧生的巴勒斯坦民众人数在超过3.5万以后仍继续残酷地攀升,并使新一轮巴以冲突继续滑向灾难的深渊。

以色列的野蛮行径遭到了包括联合国、欧盟在内的国际社会的一致谴责,并强烈呼吁停火止战,避免酿成更大的人道主义灾难。在以色列逼近加沙最南部城市并持续发动空袭的一个多月来,要求以色列结束对加沙的军事行动,通过谈判实现人质交换,彻底结束加沙冲突,成为国际社会的共同愿望。在埃及、卡塔尔等地区国家斡旋下,哈马斯曾在不久前答应接受斡旋方提出的停火方案,并表示可以考虑在以1967年边界实现巴勒斯坦建国的基础上承认以色列的存在。但由于以色列内塔尼亚政府拒绝停火方案,绝不放弃消灭哈马斯等既定目标,以色列对聚集150余万难民的拉法展开持续升级的军事行动。

当前,在加沙冲突持续半年有余,数万巴勒斯坦民众付出生命代价,加沙南部城市拉法面临更大人道主义灾难风险的情况下,以色列当前唯一正确的选择是停火止战和全面结束加沙冲突;长远的正确选择则是承认“两国方案”,通过与巴勒斯坦谈判,实现巴勒斯坦建国,进而彻底结束巴以冲突。这不仅是结束巴勒斯坦悲剧,彻底解决巴以冲突的必由之路,也是以色列改善自身安全环境、实现自身安全的根本出路。

结束对拉法的军事行动是当务之急

新一轮加沙冲突爆发以来,巴勒斯坦民众已付出数万人的生命代价,整个加沙的基础设施被炸成废墟,人道主义灾难不断加剧,这已经是国际社会公认的残酷现实。尽管巴勒斯坦付出了沉重的代价,但以色列已注定难以通过战争的方式实现加沙军事行动的目标。

在半年多的加沙冲突中,以色列所确立的消灭哈马斯、解救人质、加沙不再对以色列构成安全威胁的三大目标至今无一获得实现。对于哈马斯而言,尽管其主体力量和领导层遭到重创,但其在巴勒斯坦的民意基础不降反升,足见以色列根本无法从思想、组织和社会基础方面消灭哈马斯。对于解救人质而言,以色列目前解救的部分人质是通过临时停火实现的,而拒不接受停火谈判条件、持续加大军事行动、延续冲突只会使解救人质的希望更加渺茫。对于加沙地区的未来安排,对于以色列来说则更加棘手,以色列在19672005年曾长期占领加沙,但无法实现控制加沙的教训表明,如果以色列不实现与巴勒斯坦的真正和平,加沙的“非军事化”和“去极端化”等目标都不过是无法实现的泡影。

结束加沙冲突有利于以色列摆脱内外交困

在地区层面,以色列已陷入严重的安全和政治危机。新一轮巴以冲突爆发以来,以色列不仅与哈马斯冲突不断,而且与黎巴嫩真主党、也门胡塞武装、伊拉克和叙利亚什叶派力量陷入严重冲突,以色列与伊朗的矛盾对抗不断升级,甚至发生彼此攻击本土的冲突。与此同时,以色列与阿拉伯世界、土耳其乃至整个伊斯兰世界的关系持续恶化,目前又因在拉法的军事行动与埃及发生直接冲突。

在国际层面,以色列已陷入严重的道义、外交和法律等多重困境。以色列的倒行逆施已经对现代社会的人类良知底线构成了严峻挑战,导致其在国际上陷入严重孤立,并陷入严重的道义困境和法律困境。冲突爆发以来,多国宣布与以色列断交,南非将以色列告上国际法庭,联合国人权委员会要求对以色列进行“战争罪”调查,欧美社会尤其是大学校园声援巴勒斯坦示威游行此起彼伏,国际刑事法院对以色列总理和国防部长申请逮捕令,联合国大会支持巴勒斯坦入联,欧洲多国承认巴勒斯坦国,欧盟和欧洲国家不断向以色列施压,都使以色列正在沦为国际弃儿。

在国内层面,以色列遭巴以冲突反噬陷入深刻的危机。以色列战时内阁矛盾重重,周边安全严重恶化,经济遭到重创,政治和社会撕裂不断加剧,民众抗议示威不断发生,都使以色列面临着深刻的危机。因此,选择结束冲突也是避免以色列自身陷入更严重危机的理性选择。

总之,以色列选择悬崖勒马,不仅是避免使加沙尤其是拉法陷入更大悲剧的正确选择,更是缓解自身危机、避免犯下更严重罪行的一种有限的救赎。

来源:澎湃新闻

(本文观点仅为作者或被访者个人观点,不代表本研究机构立场)