刘中民教授赴以色列进行学术交流和考察

在拉宾中心发言

在耶路撒冷老城考察

乘直升机考察以色列边境地区

201376日至16日,应以色列拉宾研究中心的邀请,我校中东研究所所长刘中民教授赴以色列进行学术交流和考察。此次活动的参加者为以色列拉宾研究中心组织的全球第五届“赴以色列学术交流代表团”(Academic Exchange Mission to Israel),其成员包括来自中国、美国、德国、法国、英国、葡萄牙、印度、土耳其等国家的23位专家学者。我校刘中民教授与北京大学的张清敏教授、外交学院的孙吉胜教授、吉林大学的刘德斌教授作为中国代表参加了此次活动,访问的全部费用由拉宾研究中心承担。

学术交流代表团每天的活动都分为学术讨论和实地考察两部分。在学术讨论活动中,来自全球的学者就以色列的安全与发展问题、巴以问题、中东变局、埃及问题、土耳其问题、伊朗核问题等议题进行了10多个单元的学术讨论;在实地考察活动中,在拉宾中心的精心安排下,学者们对以色列与巴勒斯坦加沙边境、以色列与埃及边境、以色列与黎巴嫩和叙利亚边境、巴勒斯坦的拉马拉市和希伯伦市、耶路撒冷老城进行实地考察,并与以色列和巴勒斯坦相关政府部门官员、宗教界人士进行了深入的交流。在此次活动中,刘中民教授通过与以色列各界人士和全球各地的学者进行深入交流与研讨,增强了对巴以问题和中东变局复杂性的直观了解,同时也对以色列开展公共外交的丰富经验有了更为深刻的认识。