孙德刚副研究员参加上海社科院“国际干预理论与叙利亚危机”研讨会
发布时间: 2013-09-25 浏览次数: 132

2013924日,中东研究所孙德刚副研究员参加了由上海社科院国际关系研究所主办的“国际干预理论与叙利亚危机”专题研讨会,《文汇报》对此进行了报道,全文如下:

专家称“军事干预”不再是美国“破城锤”

军事干预叙利亚,以美国为首的西方国家为何难下决心?24日,在上海社科院国际关系研究所主办的“国际干预理论与叙利亚危机”专题研讨会上,多名与会专家纷纷表示,相比美国之前对伊拉克、阿富汗、利比亚等国发动军事干预的果断,这一次在叙利亚化武危机中,美国的态度并不明朗。从根本上说,美国并不想对叙利亚进行军事干预。

通过军事打击彰显国际霸主地位、提升地区影响力和掌控力是美国一贯的做法。然而,是否对叙利亚进行军事制裁,美国有自己的偏好和判断。上海外国语大学中东研究所副研究员孙德刚认为,制约美国对叙军事干预的主要国内政治因素有以下几点:其一是美国国内的财政条件是否能够承担大笔的战争开支;其二是对伊拉克、阿富汗的军事干预经验,像警钟一般时刻在美国人的耳边响起:两次的军事干预仅仅让美国收获了苦果。对叙军事干预很可能会付出相同甚至更大的风险、付上高额的军事成本、更让自己的“大哥”形象名誉扫地;另外,从美国的宏观战略上来看,奥巴马政府正在渐渐收缩中东战线,把视线放到了亚太地区。今时今日,亚太地区和新兴国家才是美国心目中的真正对手。

“止兵叙利亚”不仅与美国国内对中东利益的判断有关,叙利亚的社会构成的特殊性和复杂性也让它意识到,贸然对叙利亚发动军事干预,最终可能导致叙利亚穆斯林兄弟会势力抬头。以“基地”组织为首的伊斯兰极端主义势力已经让美国头疼不已,这样的军事干预结果正是美国不愿意看到的。上外东方语学院院长严庭国认为,对一个充满着民族宗教冲突、种群矛盾的国家或地区进行所谓的军事干预,其结果必然导致失败。

据严庭国介绍,目前叙利亚的军事力量和权力机构都掌握在阿拉维派的手中。在上世纪70年代,以他们为基础复兴党谋取了政权。对于他们的对手,占叙利亚人口80%的逊尼派,阿拉维派始终存有危机感,他们组织的抗压性和军事行动能力不容小觑。因此,欧盟国家面对这次军事干预也是各有考量,不敢轻率,失去了昔日同盟支持的美国形单影只,不敢贸然发难。

从此次叙利亚化武危机可以看到,西方舆论对军事干预的导向是巨大的。上海国际问题研究院外交政策所所长李伟建认为,西方通过不断制造舆论、引导舆论,为军事干预制造氛围。“在这次的叙利亚化武危机中,前三天西方媒体的口径还围绕在‘谁动用了化武’这个问题上,而后三天马上笔锋一转,舆论被引导至‘什么时候对叙进行军事干涉’上去了。”李伟建认为,掌握国际话语权,是更好应对非正常框架下、非正义形态的军事干预有力的办法。国际社会应当形成一股合力,反对在联合国框架之外的军事干预。

除去军事干预的合理性和合法性遭受质疑之外,上海社会科学院副院长黄仁伟也指出,综合西方几次军事干预中东国家的具体事例来看,西方军事干预的前提往往和结果背道而驰。他们干预的范围越来越广,而能力和实际效力却越来越差。“被干预后的”中东国家并没有按照西方所构建的理想模式进行演进,西方的干预前提本身就值得质疑。

(记者 童薇菁)

来源:文汇报